宿根草図鑑 Perennials

2万種類を超える植物を栽培してきた著者が厳選した240種類。植え方から庭の構成方法まで、ビギナーにも上級者にも役立ちます。

• 2011/6/1 借りて読み始める。 7/11 読み終わる。

花の写真がきれいで、育て方も詳しく、とてもいい本です。
    眺めているだけでも 楽しい。
    ただし、庭がない人には一抹の寂しさも・・・。
    ベランダのプランターで育てることを目的に宿根草について知りたいというのには、向かない本でした。(^o^ゞ;

内容と著者は

内容 :
    宿根草を主役にした庭づくりから、おすすめの宿根草170、
    宿根草の育て方の基礎まで、ビギナーにも上級者にも役立つ情報を美しい写真とともに紹介する。
    宿根草の魅力が満載。

名古屋市東山植物園勤務、愛知県安城市のデンパークの緑地専門監などを経て、フリーの園芸家。
    著書に「花色合わせで楽しむガーデニング」など。

園芸家。2007年まで愛知県安城市の植物園デンパークに勤務、以後独立。これまで2万種を超える植物を栽培しており豊富な知識を誇る。ジャンルを問わずさまざまな植物の導入、栽培、それを利用したガーデンづくりを実践する園芸のスペシャリスト。とくにカラーリーフや色彩をテーマとしたデザインには定評があり、日本の気候に合った装飾的園芸の基礎を築いた草分け的存在でもある。著書に『宿根草図鑑』。

「2014年 『庭をきれいに見せる 宿根草の選び方・使い方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本規詔の作品