猫を愛する人のための猫絵本ガイド

制作 : さわだ さちこ

猫好きの絵本コーディネーター・さわださちこ氏が選んだ227冊がならぶ、珠玉の猫絵本ガイド。猫のタイプ別に、対象年齢表示や読み聞かせ対応などもナビゲート。絵本の雰囲気がよりわかる、見開きページも掲載。

• 今日は2022年2月22日。
    猫好き曰く、「スーパー猫の日」。
    あらためて、猫を愛で、猫を尊び、猫に感謝する日です。(私的見解)

フォロワーさんの本棚でみつけたこちらの本。
    猫好き絵本好きにはたまらない、猫絵本ガイドブック。
    猫好きの絵本コーディネーター、さわださちこさんがバラエティ豊かな猫絵本227冊を紹介。

オールカラーで、紹介文と見開きの絵に、読み聞かせのオススメ度、対象年齢が付記されていて、お子さんに本を読んであげる方にも便利。

猫と暮らしている猫好き絵本作家の三人、どいかやさん、石津ちひろさん、とりごえまりさんのインタビューあり。

意外な方――萩尾望都さん、別役実さん、斎藤孝さん――作の絵本も紹介されていてびっくり。

様々な作家によって、様々な絵、様々なストーリーで展開される、猫絵本の世界。
    全部読みたくなること必至。
    『おおきなかぶ』や『セロひきのゴーシュ』のように、猫が主役級じゃない絵本も紹介されているのが嬉しいところ

• 猫絵本の好きな方々、これは、本当に便利です!

猫好きの絵本コーディネーター・さわださちこさんが選んだ227冊の猫絵本は、
    対象年齢表示や読み聞かせ対応年齢も出ています。

時折数ページを使って猫作家さんの紹介もされていて、最初に登場するのが、なんと「どいかやさん」。

猫の登場する本を読みたいけど、何を読もうかしら?なんて思ったことはありません?
    このガイドブックを、心からおすすめします。

ただひとつこの本には欠点が。。
    紹介の仕方が良いので、読んだような気になってしまうのですよ。

• 図書館でかりましたが、買います!猫好きには、たまらない本です。

• 【8/9-8/10】N図(予約)。(ねこ)(ブックリスト)
    展示テーマにしたこともあるから、結構知ってるつもりでいたけど...ごめんなさいm(_ _;)m蛙でした。未知のねこ本がたくさんあって、楽しみが増えた(=^ェ^=)♪ていうか、表紙のコの目力に瞬殺。「買わにゃいの?」「ハイ、手元に常備致しマス...」

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「表紙のコの目力に瞬殺」
      ドキっ
      そんなに素敵な瞳なの?本屋で確認しなきゃ!
      「表紙のコの目力に瞬殺」
      ドキっ
      そんなに素敵な瞳なの?本屋で確認しなきゃ!
      2012/03/19
  • 猫の絵本は、こちらにも載せるようにしていたし、実際に好きでだいぶ集めた時期があった(ので、文庫“青い猫”というわけだ)けど、やはり、こんなガイドが出たのですね~♪ 猫好き・絵本好き必見!?

• どこもかしこも猫!猫が登場する絵本がたくさん紹介されているブックガイド。対象年齢、読み聞かせに向いているかどうかもわかって便利。猫好き、そして本好きにはたまらないかも。絵本以外にも小説や写真集も紹介されています。読んでみたい本がまた増えました。

• レファレンスブックとして非常に完成度が高い。
    『さよならエルマおばあさん』が入ってるあたり著者はただものではないと感じる。

• <The Guide to Picture Book with Cats>

撮影/浜村菜月、森清、本社写真部
    装丁・デザイン/橘田浩志、辰野しずか

• 凛々しい猫から笑っちゃう猫まで

配置場所:1F電動書架C
    請求記号:019.53||Sa 93
    資料ID:W0157243

• 猫好きには心地よい絵本の紹介でした
    色々な表現の猫に出会えて楽しい♪

詩誌「蝸牛」を経て、詩誌「かたつむり」同人。大正期創作童謡の名作に数多く触れ、以来詩に傾倒。心がけていることは” 今の自分が本当にかきたいことを、子どもにもわかるやさしい言葉で” 書くこと。

「2013年 『ねこたちの夜』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さわださちこの作品