モネ 庭とレシピ

こだわりの巨匠のあまりに完璧な終の棲家!
お気に入り料理を再現、レシピ21点掲載

<収録作品>
モネ家の庭の小道、ジヴェルニー/梨と葡萄/七面鳥/藤/薔薇/黄色いアイリス/睡蓮/菊 など19作品

<再現レシピ>
ネギとジャガイモのスープ/農家風ニンジン/ポークチョップのフォワイヨ風/牛肉の直火焼き/タラのブイヤベース/栗のガトー/グリーンケーキ など21点

• フランス発 芸術家のレシピを再現するレストラン 前編 - ぐるなびPRO

林綾野(キュレーター): 情熱大陸

『モネ 庭とレシピ』(林 綾野)|講談社BOOK倶楽部

• 冒頭に「モネは庭造りと食事を愛した画家である」とある。本書ではモネのこだわりの詰まった庭や屋敷、そしてレシピが写真とともに美しく紹介されている。

・モネの庭へのこだわりを知ると、絵画も一層輝く気がする。庭の美しい草木とその影の表現、静物画の果物の鮮やかさ。改めて本物を見たくなった。
    ・庭だけでなく、家の中の写真や間取り図もある。緑色の鎧戸、桃色の漆喰、クロムイエローのダイニングルーム、空色のキッチン。とても色彩豊かな屋敷らしい。庭よりもむしろ、この家を見てみたい。
    ・フランス ジヴェルニーにある「モネの庭」は観光用に一般公開されている。パリから1時間程度の立地。機会があれば訪れてみたい。
    ・レシピは調理法はともかく、食材はシンプルなものが多い。その中でバナナアイスクリームのレシピがある。冷凍庫のない時代にこれを作っていたことから、「モネの食への探究心がうかがわれる」とある。

印象派を代表するフランスの画家モネはとても有名だが、どんな人物だったかは知らなかった。偉大な画家がどんな人間であったのか、その一端を知ることができた。

• モネの絵と注釈、庭や家の中の写真、植物や野菜のイラスト、再現レシピ
    芸術のみに注力していたのではなく、庭や食などの生活も大切にしていたことが感じられるため、より立体的に作品を見つめることができる

• モネについて何も知らない私にとって、すべてが新しかった。
    絵画のことなんて何にも分からないけど、素敵だと思った。
    モネがどんな場所で何を見て描いていたのか、少しだけ知ることができたし、もっと知りたいと思った。絵もモネも魅力的に見えた。
    モネが見ていた景色を絵や写真から想像することが楽しかった。
    知識がなくても楽しめる一冊だった。

材料を集めてでもレシピ通りに作りたくなった。笑

• 画家モネの絵ではなく、モネという人の生活を読み解いていくような本でした。
    モネ作レシピノートを基にした再現レシピも載っています。

• 地中美術館で購入。こだわりが詰まったモネの食と庭の図録的な本。すごく素敵ですーぐ読みました♡

• モネの絵の特徴というよりは生活がわかる本。
    庭や食、部屋などこだわりがすごいし、画家だからこそ、それらを綺麗に見せたり惹きつけれるような配置や構図がわかるんだろうな。

料理は食材が普段家にないようなもので簡単には作れないけど、モネの庭に植えてあった花を、私も庭で育てたいと思った。

• モネの愛した庭と料理に触れ、画家としてだけではなく、生活人としてのモネを感じることのできる一冊でした。レシピもついており、さっそく作ってみました。モネがしていた生活の一部を感じることができた気がします。

• 大好きなモネの人物像が垣間見える一冊。庭と料理の面から。
    レシピ実際に作ってみましたけど、もちろん現代料理に慣れた私の下には少し物足りなかった

• モネの庭を散策したのは、35~36年前、黄色壁の台所に浮世絵が飾られ、庭は花が生い茂り、蜂や蝶虫たちが飛び交い、睡蓮は池を覆い静寂が支配する場所でした。
    駅から歩く傍らには、糸杉が立っていました

都美のレストランでモネコラボメニューを食べた時は、どれも美味しく、美しく、デザートの緑のケーキには感動しました。
    あの、黄色壁の台所には緑のケーキが映えたんだろうなーと思いました。

そのレシピと料理の本です。

林綾野の作品

アクセル ハッケ
新藤 信(日本パ...
三浦 しをん
瀬尾まいこ