山女子必携 失敗しない山登り 山ガール先輩が登ってツカんだコツ71

山に登るのなんて、簡単に思えるけれどあなどるとつらい思い出になっちゃうことも…。ちょっとの工夫や注意で、ステキな思い出がいっそう輝くようになりますよ。千穂先輩のワザ、楽しみながら身につけてください。

• 幼い頃から山好きの父と登山をしており、山小屋のスタッフとして働いていた経験もある著者が書いた、山に行きたい女性の背中を押してくれる1冊。
    「山ってどんなところ?」「どの山に登ればいいか、わからない」など、第一歩を踏み出すところから、山に行くならこれだけは押さえておきたいポイントまで教えてくれる、初心者には心強い味方です。

「水ってどれくらい持っていけばいいんだろう」
    「コースタイムよりも時間がかかっちゃう…」
    「山でのメイク事情って…」
    …と、今まで感じていた不安や疑問の答えを見つけることができて、ほっとしました。
    著者の経験に基づいて解説されているので、先輩の経験談を聞くような気軽な気持ちで読めるのもよかったです。

• /\/\/\/\企画展示/\/\/\/\
            そと日和
    \/\/\/\/\/\/\/\/\/\/

子供の時より登山をはじめて30余年あまり、山の知識豊富な著者が、まったくの登山初心者から、小屋泊りができるレベルの人までを対象に、山を安全に楽しむための基本的な知識を解説。
    著者の失敗から学んだコツをイラストやマンガを交えてやさしく紹介してくれる。

/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\

OPACはコチラ!▼

貸出期間 1週間

\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/

• 登山の心得や準備が記載されています。初心わすれるべからず。基本だけど大切なことが書かれていました。

• 秋に行く旅行で ちょっとした山歩きもするということ。
    いったいどんなじゅんびが必要なの?
    この本が、しっかりサポートしてくれそうです。

読んでみると、楽しくわかりやすい内容です。
    多方面の、具体的なアドバイスが 即 やくにたちそう!

2011/9/18 予約 10/10 借りて一気に読み終える

内容
    まったくの初心者から、小屋泊まりで山登りができるぐらいのレベルの人を対象に、
    安全に登山を楽しむために知っておきたい山の基本を紹介。
    装備、計画、直前準備、登り方などを、山ガールの先輩が教えます。

• 初心者に分かり易く、ちょっとした疑問が結構細かく載っている。
    鈴木さんの本も初心者向けだが、こちらは更に突っ込んだ内容もあって、痒い所に手が届く。

• 久しぶりの千穂さん本

• 山ガール向け山登り入門。女性前提で書いているので、普通の登山入門にはない、女性特化なコツが満載で面白い。あ、でも、男性の私にも、なるほど、というコツは沢山ありましたよ。

• 山の基礎知識がいっぱい!

基本を守って徐々に登って行こう!

• 山用語の分かり易い解説付きで、山に関する基礎知識をつけることが出来た。またすぐにでも山に登りたくなる一冊。

• 今度久々に山登りするので読んでみた!山ガール(笑)は読むべしね。前日から水分を多めにとっておくとか、天気予報も3,4日前からチェックとか。梅雨の時期は麻綿原がオススメとか、楽しい♡

静岡県出身、山岳ライター・編集者。登山好きの父に連れられて子どものころから家族で山に親しむ。涸沢ヒュッテ従業員、山岳写真家・内田修氏のアシスタントを経て、フリーのライターとして活動。里山歩きから雪山、海外の山まで幅広い山登りをしている。著者に『DVD登山ガイド穂高』(山と溪谷社)『失敗しない山登り』(講談社)『女子の山登り入門』(学研)などがある。

「2019年 『山人生いい加減』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林千穂の作品