英国アフタヌーンティー&お菓子 (講談社のお料理BOOK)

Afternoon Tea
紅茶とお菓子の素敵なハーモニー

ブリティッシュケーキハウスへようこそ!
ビックリするほど美味しいお菓子と紅茶との楽しいマッチングを紹介。おうちでほっとしてやさしい気持ちになれるティータイムをどうぞ。

ブリティッシュケーキハウスおすすめの伝統的なお菓子からスコーンやビスケット、サンドイッチまで。
相性の良い紅茶とともに、イギリス家庭の素朴な味40レシピを紹介。

• Kindle Unlimitedで読了

小関さんのお菓子のレシピは、解りやすくて昔から好きでした。すぐ今作ろうというのではないのですが、ストレスで参っていたので、旅行気分でおいしいティータイムの写真やレシピを楽しく読んで、お味を想像したかったのです。

お菓子に合うお紅茶の銘柄とかも書かれていて、作りやすいレシピでしたし、意外なほど内容にボリュームがあって、なかなかいい本だと思います。もう少し珍しいメニューも載っていれば、もっといいかな?わりとポピュラーな英国スイーツが多かったです。それでも読んでよかったかって?

ええ。スコーンのお味、良くなりそうですよ(^^)

• おいしそうなイギリスのアフタヌーンティーの
    スイーツのレシピの数々が掲載されています

体質的にアフタヌーンティーを食べられなくなったので
    ただひたすら「イギリス人の膵臓うらやましーい」と
    思いつつ読了(^ ^;)あんなにたくさんの糖質を一度に
    摂るなんて無理!

• まだ、作ってないけれど、おいしそうな写真に期待感アップ。

小関 由美:出版社勤務を経て、1989年の渡英以来、文筆業のかたわら、アンティークビジネス「Bebe’s Antiques」も営業中。主な著書に『英国アフタヌーンティーとお菓子』(講談社)『スコーン大好き!いちばん愛される英国菓子15人のとっておきレシピ』(誠文堂新光社)など、英国文化に関する多くの著作を執筆。

「2023年 『ベリーズティールームの本格紅茶と英国菓子レシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小関由美の作品