Farmer’s KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~

• 講談社コミッククリエイト

手軽に作れるおかず&野菜がもりもり食べられる特製ドレッシングのレシピ、にんにく和噌の作り方や野菜の保存方法など、農家ならではのアイデアと知恵袋を紹介。

• 写真が綺麗です。読みやすいです。
    レシピが材料がたくさん必要な時点で私にはハードルが高い物が多いです。

• 私も一応農家の娘。ということで、畑でとれる野菜ってとてもなじみ深いものです。
    ご飯もお野菜をふんだんに活用したものの方が大好き。
    だから、こういう野菜ごはんのレシピやおばんざいレシピ本を読むのがとっても好きなのです。
    この本はKEIKOさんが脱サラして夫婦で農家を始め、その奮闘記が漫画でかわいく描かれています。
    野菜への愛がいっぱい詰まった本。
    あたしは、ただのレシピ本より、
    その人のバックグラウンドとか、価値観とか、エッセイ的なものを含むレシピ本がやっぱり好きです。
    レシピ調べるだけなら今やネットでできるし。
    普段は勿論作りませんが、勉強になりました。

• ブログに感想書きました→http://d.hatena.ne.jp/victoria007/20120905/1346841193

ブログで人気のレシピ満載。
    マンガタッチで、
    しかも、
    KEIKOさんが毎日のブログで書いてるエッセイも随所に織り込まれていて、
    レシピも好きだけど、
    レシピ作ってるKEIKOさんが好きっていう方には、
    とっても嬉しい一冊。

ブログで人気のネコのごんぼさんももちろん登場。

知らなかったんだけど、
    米粉って簡単に自宅で作れるのね・・・

いざ買おうと思うと、
    わりと売ってなくて、
    困ることが多かったので、
    これは早速作ってみようと思った。

ほかにも、
    野菜の保存方法とか、
    常備菜の作り方とか、
    役立つ豆知識がぎっしり。

これも、
    いつも台所に置いておきたい宝の本。

• 大好きなレシピブログの一つ、ケイコさんの本が二冊出ました(⌒▽⌒)
    お世話になったレシピあり(⌒▽⌒) これ簡単!なレシピや これってビックリ!(◎_◎;)なレシピまで
    野菜中心の素材を生かしたレシピ満載(⌒▽⌒) 脱サラして、
    十年農家を営んでるそうです。
    すぐに作りたいレシピは山芋のひき肉挟み揚げ(≧∇≦)
    レンコンはやったことあるけど、山芋は考えたことなかった~
    韓国で食べたというトーストした面にバター塗って焼いてない内側にキャベツと卵を混ぜて焼いてケチャップと挟んだのも食べたい!
    書き出したらきりがない(笑)
    数多くあるレシピ本ですが、眺めて終わるものも多々あります。
    これは、活用できるレシピ本です(≧∇≦)

大阪府生まれ。京都府在住。夫、愛猫のごんぼさんと3人暮らし。第一線のビジネスウーマンとして活躍後、脱サラし、夫ともに農業を始める。2010年6月に開設したブログでは、毎日の畑仕事で触れる自然のこと、野菜をおいしく簡単に食べるレシピを発信。複数のブログランキングで1位に入る。老若男女問わず、熱心なファンに支えられながら「野菜本来の味を生かしつつ、簡単で手早く作れるレシピの開発に励んでいる。著書『Farmer’s KEIKO 農家の台所1~3』『Farmer’s KEIKO 農家の台所 一生食べたい野菜のおかず』『Farmer’s KEIKO 農家の台所 野菜のおかず便利帖』(小社刊)も人気。ブログ『Farmer’s KEIKO 農家の台所』

「2018年 『農家の台所から』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Farmer’sKEIKOの作品

梅津 有希子