イーロン・マスク 未来を創る男

• / ISBN・EAN: 9784062196338

驚異的な頭脳と集中力、激しすぎる情熱とパワーで
宇宙ロケットからスタイリッシュな電気自動車まで
「不可能」を次々と実現させてきた男――。

シリコンバレーがハリウッド化し、
単純なアプリや広告を垂れ流す仕組みを作った経営者ばかりが持てはやされる中、
リアルの世界で重厚長大な本物のイノベーションを巻き起こしてきた男――。

「人類の火星移住を実現させる」という壮大な夢を抱き、
そのためにはどんなリスクにも果敢に挑み、
周囲の摩擦や軋轢などモノともしない男――。

いま、世界がもっとも注目する経営者
イーロン・マスク公認の伝記がついに登場!

イジメにあった少年時代、祖国・南アフリカから逃避、
駆け出しの経営者時代からペイパル創業を経て、
ついにロケットの世界へ・・・・・・彼の半生がすべて明らかになります。

目次

7  100%の電気自動車 テスラモーターズという革命
8  苦悩の時代 生き残りをかけた闘い
9  軌道に乗せる 火星移住まで夢は終わらない
10  リベンジ  21世紀の自動車を世に出す
11  次なる野望  イーロン・マスクの「統一場理論」

補記1 マスクに関するいくつかの「疑惑」について
補記2 ペイパルに関するマスクの証言
補記3 イーロン・マスクのメール全文公開

堀江貴文氏コメント
「エクストリームなグローバルオタクが突き抜けると、こうなる。
人類は、こういうヤバイ奴らに導かれてる」

• イーロンマスクはゲイツやジョブスと比較されることが多いものの、彼らよりも過小評価されていることがよく分かる。

作中に、ゲイツよりもおしゃれで、ジョブスよりも付き合いやすいという表現があるが、すでに歩みを止めた2人に対して、今だに現役バリバリのイーロンは、今後の活躍次第では伝説の2人を超得る可能性も十分にある。

マスクは南アフリカに生まれ、裕福な家庭ながら父親との関係に苦しみ、過酷な少年時代を送る。その後、カナダ、アメリカと拠点を移し、弟とともにZip2というオンライン上に会社情報や広告などを記せるサービスを1995年に立ち上げ、99年にはCompaqに売却することで資産を得る。

その後、のちにPaypalと統合する金融サービスXを立ち上げ、金融業界に風穴を開けるものの、Paypalとの統合後のクーデターにより代表を追い出される。苦境に立たされるものの、Paypalの上場による利益により、今度はSpaceXを創業。

少し間を空けてテスラに参画し、創業者との軋轢やキャッシュ不足による倒産のリスクなどを乗り越えながら、民間でのロケットの打上げに成功し、テスラを世界一の自動車メーカーへと導いている。

彼の人生は幼少期の読書から始まっている。手元の本を全て読破し、ブリタニカの百科事典まで読み切ることで、膨大な知識のベースができた。それを基礎として、どんな業界に対する知識も驚くべきほどの速さで深く理解することができる。これが全ての基礎。

そんな彼が感じた使命は、地球環境をより良くすること、そして万が一に備えて火星開拓を進めること。これらの使命感からテスラやSpaceXを率いている。天才が大きな使命感を持ち、全身全霊を注ぐことで、これほどまでに大きなことを成し遂げるのかと驚き、そして素直に尊敬するばかりである。

• ここまで全身全霊で生きられる人は、そういない。イーロンが作り上げていく未来が楽しみだ。

「あー無理かもしれない」と思っても、「イーロンならこうするか」と思えば頑張れるかもしれない。(イーロンが思いつくような発想は絶対にできないのだが)

• 現在に至るまでのイーロンマスクの生い立ちや、様々な会社を起業させてきたマスクの精神の中身を著者はマスクに何度も接してインタビューし、彼の人間性そのものを詳細に綴っている書籍。
    イーロンマスクと言う人物を知る上で、大変参考になり面白く読めます。

• 著者、アシュリー・バンスさん、どのような方かというと、本作には、次のように書かれています。

---引用開始

テクノロジー分野の第一線で活躍するライター。『ニューヨーク・タイムズ』紙で、シリコンバレーやテクノロジーに関する取材を数年にわたって手がけたのち、週刊ビジネス誌『ブルームバーグ・ビジネスウィーク』に活動の場を移し、サイバースパイ活動からDNAシークエンシング(塩基配列決定)、宇宙探査に至るまで、科学技術に関する幅広い分野で特集記事を担当している。

---引用終了

そして、本作の主役、イーロン・マスクさん、どのような方かというと、ウィキペディアには、次のように書かれています。

---引用開始

イーロン・リーヴ・マスク(Elon Reeve Musk, 1971年6月28日 - )は、南アフリカ共和国のプレトリア出身の、同国並びにカナダ、アメリカ合衆国国籍の起業家。PayPal、スペースX、テスラ、ボーリング・カンパニー(英語版)、OpenAI、xAI等を共同設立。スペースX、テスラのCEO、X Corp.(旧:Twitter)の執行会長兼CTOを務めている。
    新たな決済サービスを作り出したほか、電気自動車、宇宙開発、太陽光発電などのビジネスで成功を収め、当時没落していたそれらの業界を再興させた。

---引用終了

で、本作の内容を目次で見ると、次のとおり。

1  イーロン・マスクの世界  「次の」ジョブズはこの男
    7  100%の電気自動車 テスラモーターズという革命
    8  苦悩の時代 生き残りをかけた闘い
    9  軌道に乗せる 火星移住まで夢は終わらない
    10  リベンジ  21世紀の自動車を世に出す
    11  次なる野望  イーロン・マスクの「統一場理論」

---引用終了

最後に、米国の実業家の生年没年を見てみます。

・スティーブ・ジョブズ(1955~2011)
    ・ビル・ゲイツ(1955~)
    ・イーロン・マスク(1971~)

• 天才の人生がよくわかって面白かった!

• 世界の富豪そう持ちあげられる。多くの人が羨ましいくそして妬む。しかし、世界一の富豪になるための努力と実力を兼ね備えていた

• 2015年に書かれたイーロン・マスクについての本。

ロケット事業、電気自動車、ソーラー発電と次々に不可能と思われた事業を成し遂げていく。とにかくエネルギッシュで人類の未来のために動く男。

そのやり方には時に批判が起こるが、結局目的を成し遂げているのですごい。これからも目が離せない。

• なかなか刺激的な本だった
    この境地に至るのは凡人では無理だなと思いつつも、思いが人を動かすというのを実感できた。

• ・和訳が非常に読みやすく、原著者の取材やレポートも秀逸
    ・幼少時代の掘り下げ、公私のイベントの連動など、読んでいて深く入り込めた
    ・言うまでもないが、イーロンマスクの類稀なる問題解決力と不屈の精神に感動した

• 最近読んだジェフベゾス(invent & wander)の本より面白かったです。脚色だとか、ラッキーだとかあるでしょうし、隠れた負の面がもっとあるかもしれませんが、それでも強い熱意が今のテスラなどを生み出した事実は間違いない。普通の人には簡単に真似できませんが、熱意の強さが成功を引き寄せると思わせてくれるには十分です。

アシュリー・バンス
現在、テクノロジー分野の第一線で活躍する作家。『ニューヨークタイムズ』紙でシリコンバレーやテクノロジーの取材を数年にわたって手がけたのち、週刊ビジネス誌『ブルームバーグ・ビジネスウィーク』に活動の場を移し、サイバースパイ活動からDNAシークエンシング、宇宙探査に至るまで幅広い分野で主に特集記事を担当している。

「2015年 『イーロン・マスク 未来を創る男』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アシュリー・バンスの作品