DVD付季節の野鳥図鑑「春の野鳥」を見に行こう!

• / ISBN・EAN: 9784062209052

いま野鳥観察(バード・ウォッチング)が中高年を中心に静かなブームです。ハードな運動はともなわず、ウォーキングが中心。また、観察地は自然豊かな場所がおもになりますからストレス解消にもなります。また、見つけた野鳥の種類がわかると、その鳥の仕草にも意味を感じることができる非常に知的なフィールドワークでもあります。
ですが、何も調べずにやみくもに野鳥を探しに行こうとしても、どこにいったらいいのかわからず、また運よく野鳥を見つけたとしても、その鳥の種類がわからなければ興味は半減してしまいます。そこで本書では、野鳥観察を始めてみたい初心者でも簡単に観察が楽しめるように、DVDと書籍で詳しく解説していきます。
DVD映像は日本最大の野鳥愛好家団体である「日本野鳥の会」の協力を得ていますから、非常にクオリティの高い映像となっています。

1956年、東京都生まれ。1981年、日本で初めてのサンクチュアリ「ウトナイ湖サンクチュアリ」にチーフレンジャーとして赴任する。現在は「日本野鳥の会」主席研究員として、野鳥や自然観察、環境教育などをテーマに講演、ツアー講師などで全国や世界各地を巡る。

「2018年 『DVD付季節の野鳥図鑑「春の野鳥」を見に行こう!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安西英明の作品