へんな虫はすごい虫―もう"虫けら"とは呼ばせない! (ブルーバックス)

農業・牧畜、母の愛、はては超能力まで
カバー表の3人衆は“人面カメムシ”、カバー裏のとぼけた坊やはミカドアゲハの幼虫です。ただし、坊やの“眼”に見えるのは鳥をおどすための模様です。
時に楽しい表情を見せてくれる虫たちのなかには、生いたちや暮らし、行動からみて「へんな虫」がたくさんいます。キノコを栽培したり、蜜をだす他の虫を飼育したり、自分の体を子に食べさせたり、超能力を発揮したり……。しかし、本書で取りあげる彼らのふしぎな生態こそ、数億年という歳月をかけて獲得された生き残り戦略であり、実は「すごい虫」であることのあかしなのです。彼らの生きざまに注目してください。

• 変な虫たちのすごい世界を堪能できる本。読んでいて進化のすごさ、不思議さを感じる。カラーの写真か絵だったら星5つだけど、高額になってしまうのかな。

• いろんな虫がいたけど、中でもアリはすごい。こやつらは協力体制をしいて、強大な力を発揮しちょる・・。
    エキトン軍隊アリ、他種のアリを奴隷にするサムライアリ、クロシジミ蝶を育てるクロオオアリ。
    あとはへっぴりむし!高温ガスを噴射する。

• [ 内容 ]

[ 目次 ]
    100年女王
    サハラギンアリの網渡り人生
    夜霧を集めて飲む砂漠の奇虫
    3年間排泄をしない虫
    何を食べても赤い糞をする虫
    農業をするアリ
    蜜壺になるアリ
    半世紀の乾燥に耐える虫
    クマムシ5億年のひみつ
    メスに贈り物をする虫〔ほか〕

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 表紙の人面カメムシからはじまるこの本、ゆかいな表情をみせる虫たちの、しかし実はそれこそが命を生き繋いでいくための力なんです。つまりその「へん」さが実は「すごい」んだってこと。そんなことを感じながら、でもあまりに不思議な彼らの生態をやっぱり笑ってしまったりします。(コタプさん)

• 解説がしっかりしていて感心するところが多かったです。

• 100年王城の女王アリとか既に知性を持っているに違いない

安富和男の作品