完全図解・宇宙手帳―世界の宇宙開発活動「全記録」 (ブルーバックス)

1957年に打ち上げられた世界初の人工衛星「スプートニク1号」から始まる半世紀におよぶ人類の宇宙への挑戦。その歩みを網羅するとともに、豊富な図解で宇宙開発の技術と基礎知識を解説した決定版データ集。

• 538-W
    閲覧新書

• ☆━━…‥・企画展示・‥…━━☆
        宇宙(そら)をよむ
    ・‥…━━☆・‥…━━☆・‥…━━☆

宇宙の測り方、星の種類、ロケットや惑星探査機に至るまで、図や写真と共に宇宙開発の全貌を知ることができる宇宙のデータブック。

OPACはコチラ!▼

貸出期間 1週間

・‥…━━☆・‥…━━☆・‥…━━☆

• youtubeの影響で買ってしまった…双眼鏡も買ってしまった…。初学者も中級者にもオススメ、ちょっと詳しすぎだけど。10年近く前の出版だから随分変わってるけど宇宙開発の変遷なので色褪せないよ(*´ω`*)

• graph

• 「スプートニク1号」から始まる人類の宇宙への挑戦。その歩みを網羅し、豊富な図解で宇宙開発の技術と基礎知識を解説した決定版データ集。

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆http://www-lib.shinshu-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BB08655911

• 人工衛星とミサイルの違いがやっとわかった!アポロもスペースシャトルもリタイアだしなあ。やっぱ定年後は世界一周より宇宙でしょ。おなじみブルーバックスから。

I understood the differences between satellites and missiles. Published by the Blue Backs.

• 第1章 広大な宇宙
    第2章 宇宙活動
    第3章 有人宇宙飛行
    第4章 ロケット
    第5章 人工衛星
    第6章 月・惑星探査

全てのロケット・人工衛星のデータが同じフォーマットで記載されているので、比較やリファレンスとして有効。欲を言えば、既に上がった衛星については写真を載せて欲しかった。
    解説は天文・宇宙環境・探査衛星についてが主。

• カラー写真などはないですが、膨大な宇宙関係の資料がいっぺんに調べることができていい資料かと思います。
    細かい数字がいろいろあるので、詳しく知りたい人にはいい感じ。索引はないものの厚さも辞書的な感じです(笑)
    ざっくりと宇宙開発の歴史が知りたいという人には、向いてないかなぁと思います。

• 宇宙手帳
    最初に天体の説明がある。
    冥王星は月よりも小さい。
    現在は,準惑星(dwarf planets)という名称らしい。

宇宙活動,有人宇宙飛行,ロケット,人工衛星,月・惑星探査という章立てで説明がある。
    実際の宇宙側の話題が多く,地球側の話題はない。

日本宇宙フォーラム主任調査員

「2014年 『宇宙の生活大研究』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺勝巳の作品