新しい航空管制の科学 宇宙から見守る「空の交通整理」 (ブルーバックス)

広いと思える「空の道」航空路は絶え間なく飛び交う航空機で意外にもラッシュ。その膨大な航空交通を支える重要な業務の1つが航空管制で、頻繁に離発着し飛び交う航空機が、安全にしかも効率よく航行できるように「交通整理」する仕事です。
この10年で、航空管制には人工衛星を使った技術が大幅に取り入れられ、大きく変わってきました。発展した宇宙技術が、はるか下、地球の対流圏や成層圏を飛ぶ航空機の交通整理にも活かされています。衛星を利用して空の道を作り、衛星を利用して交通整理をすることで、飛び交う航空機が安全に秩序正しく運航できるのです。
現在、日本発着の太平洋路線では、衛星を利用した自動管制が全便数の約半分に達しています。かつて四国ほどの広さに1機しか飛べなかった空に、いまやその3倍以上が航行できるようになっています。コンピューターを搭載し、人工衛星を利用して航行するハイテク機が、飛行の世界に革命をもたらしたのです。
本書では、宇宙技術を利用した最新の航空管制システムの全貌を、航空管制の原則や設備・装置、管制官とパイロットのやりとりなども交えて紹介します。

• 人工衛星を利用した航空管制の話など。

• 538-S
    閲覧新書

• 離陸から着陸までの航空管制については、2015 年時点の新技術の普及状況を含めて大変よくわかった。
    典型的な三つの便について、pushback から到着停止までにどのような交信が地上と飛行機の間で交わされるのかが示されているので、飛ぶ側がどのように情報を得て何を報告するかもよくわかる。

しかし、この本を空港面上の管制について知りたいと読み始めたのだが、どのように critical な点の排他制御を実現して飛行機に指示を与えているかについては全く言及がなく、肩透かしを食らった。著者は元管制官。もし、航空管制畑の人がその点に課題を感じていないのだとすると、困る。

衛星を使った管制が、航空路だけでなく空港進入でも使われるようになったことを知る。
    ILS が整備途上であった時代、いずれは主要空港に cat IIIc が完備されるのだろうと思っていたが、地上設備の条件、滑走路端から 10 海里の地点から直線進入しなければならないという制限があることを知る。
    その一方、衛星を使った RNAV (RNP) という「非」精密進入方式が普及した。ILS 受信機が大きなスペースを取り高価なのに対し、RNAV は GPS 受信機だけで済むと言う。car navigation が車載機から smartphone に移行したのと同じ構造があるか。

CPDLC (controller pilot data link communication) という文字通信が実用になっていることを知る。https://www.flightradar24.com/ で情報が得られることから想像できるけれど。

なお、おそらく校正に著者が関与しなかったためと思われる誤記述があるのは残念。SFO の 28R は方位角 284° だが、その解説で「磁方位 28° (北北東) 方向から進入」と書き間違えることは、実務に携わった人には考え難い。この分野がわかっている人は補正して読めるが、明るくない人を脱落させかねない誤り。校正は慎重であって欲しい。

• 全地球的航空交通システムの全貌を紹介! 飛行ラッシュの「空の道」を、あわせて100機以上の人工衛星を使って管制官はどうさばいていくのか?

• 「ぼく管」というゲームから、航空管制に興味を持ったのが読んだきっかけ。航空機の安全のために、技術と運用の粋が凝らされていて、「スゲー」という気持ちが湧き上がる。

• 請求記号 538.86/So 48

1935 年生まれ。
航行支援アナリスト。
防衛大学校応用物理科卒。
米空軍で航空管制を学んだのち、航空自衛隊で実務と航空行政の双方に携わる。
2006 年瑞宝小綬章受章。

「2018年 『よくわかるNEO航空管制』 で使われていた紹介文から引用しています。」

園山耕司の作品