ショートショートの広場(8) (講談社文庫)

制作 : 星 新一

• 小話だから通学途中にどんどん読み進められて良かった。ラストに作者の批評が書かれていたのに気がついた、、同時進行で読みたかった

• 全51編の投稿ショートショート。面白い。「ウワサの岡本よう子」いったい目を開けた時の光景は?「お告げ」よくあるオチではあるのだが、まぁ、ニヤリと。「予想写真」詐欺なのだろうか?「赤い糸」なんじゃそれー、という感じである。「評判の良いバス」多少乱暴な運転しても2本も前の電車に乗れるものなんだろうか?

• ネットで遊んでる即興小説で人の作品読むのがおもしろくて、それでいろんな人のショートショートがもっと読みたくなって買った。
    素人の投稿作品に星新一さんが選評つけたもの。
    SSの作品もおもしろかったけど、星さんのコメントのつけ方のほーがおもしろかった。

[引用]説明の多い、頭で作ったような作もあるが、気分で書いてほしい。[引用]
    [引用]最近の応募作はキリッとしたのが少ない。描写や文章に重点がいっている。文学的という思考にとらわれては、その線を越えられない。[/引用]

星さんにとっての「ショートショートとは」っていう定義がわかる感じ。

• この話のオチはいかがなものか、、、と思う作品もありつつも、うまいなぁと思う作品もありつつ。。。暇つぶしのお供に。

• このシリーズ好きですwちょっとした時間にぱっと読めるシリーズ。あたりもあれば、はずれもありますが(爆)

• なんかこう、新鮮味がないんだよなぁ。素人の爆発力を感じたかったのに。