真田十勇士 猿飛佐助 痛快世界の冒険文学 (4)

• 子供の頃、忍者には憧れたよね~

• 子供の頃から歴史大好き秀吉好きの西軍びいき。大人になってから真田家にもはまった…という私ですので読んでみました。
    子供の頃には真田十勇士は知らず、何となく猿飛佐助だけ知っていた程度でしたが、講談でのヒーローだと知ったのはBASARAにはまってから。私もそうでしたが、講談とか今の子は馴染みがないだろうな…と寂しく思いました(すごく面白いのに、落語ほど一般に触れる機会が無い!)。あとがきでも似たようなことが触れられています。
    この「痛快 世界の冒険文学」シリーズは、国内外の作品を現代の人気作家さんが書き直していて、昔の作品でも読みやすく感じるのはそのせいもあるのでしょう。
    内容は佐助が主人公の爽やかな痛快活劇。今の子にはどうだろう?と不安に思ったのですが、他の方のレビューを見て安心しました。
    私の趣味が入ったっていいじゃないか、甥っ子へのプレゼントに!と思ったら、アマゾン楽天ジュンク堂在庫なし…そうですか…orz

•  今から30年ぐらい昔のことになりますが小学生だった僕に父が真田十勇士の冒険の本を寝る前の読み聞かせで読んでくれて、かなり面白かったという思い出をずっと持っていました。特に二人の忍者の格好良さと二人の入道の暴れっぷりは印象に残っています。さて今年の夏に我が家の子供たちと上田に旅行で寄った時に上田城を観光しました。城門のところに「信州上田おもてなし武将隊」なる若いコスプレ侍が二人いて、愛想よく写真を一緒に撮ってくれました。その二人は真田幸村と穴山小助でした。それで当然の流れとして、この人たちは誰なのか、この城は誰のものなのかをその機会に子供たちに教えたくなったわけです。それで真田幸村および十勇士の本をamazonで検索してみたところ、意外なことに小学生向けはこれ一冊ぐらいしか見つかりませんでした。真田幸村はともかく十勇士はそもそもほとんど講談の作り話なわけですから、重版したり新刊を出したりする理由がないといったところでしょうか。考えてみれば真田幸村にしたって僕のイメージの中の真田幸村の何割が史実に基づいているのだろうと改めて疑問になりました。しかし史実でない部分が多いとはいってもあの十勇士のあの「豪傑たちの胸のすくような活躍ぶり」 --- という言葉自体も今はもう死語になっているわけですが --- が次の時代の子供たちに伝えられないというのもなんだか残念な気がしました。それでこの本を買ってみました。
     さてこの本自体が98年の出版でもう新しくはないわけですが、どうやらこの本はまさに僕のような人(たぶん僕よりも上の世代の人が主なターゲットだと思いますが)のノスタルジーに応えるために出版された「痛快 世界の冒険文学」の一冊で、シリーズそれぞれ旧作をベースにしつつ結構有名な作家さんが書き直して書かれているようです。面白いのは挿絵で、子供たちはなんの違和感も感じず受け入れていましたが、僕はこの画風にくすりと思いました。というのは、完全に新しく描かれた挿絵らしいのに、これもノスタルジーに応えるべくわざわざ昭和初期の紙芝居みたいな画風で描いてあるからです。物語の内容はと言うと山で育った猿飛佐助が真田幸村に見出され配下となり、三好青海入道らと諸国を漫遊して他の十勇士らと順に合流するというお話です。大阪の陣まで話がいかず、特に最後に出てきた霧隠才蔵などの勇士の活躍が十分に描かれなかったのは分量の関係で致し方ないとはいえ残念でした。うちの子供たち(小4&小2)はこのレトロな冒険活劇にすっかりやられ、三好青海入道の鉄棒をひらりひらりとかわす、あくまでも爽やかな佐助の活躍ぶりに、まるで昭和初期の子供のように身を捩って快哉を叫んでいました。「豪傑たちの胸のすくような活躍ぶり」の復元は成功しており、現代の子供たちにもちゃんと伝わるのだということが確認できました。今年の上田城観光と「おもてなし武将隊」のお陰もあいまって歴史への興味が増してくれたことと思います。続編があったら我が家ではきっと読んだことと思います。面白かったです。

• 子供にすすめられて読んだ
    期待しなかったけれど、面白い! もともと講談なので、講談で聞いてみたいなー。NHKあたりで特撮ドラマにして欲しい

• 真田十勇士が集結するまでを、猿飛佐助中心に描く。
    今でいうところの、漫画やゲームの冒険戦闘もので、仲間がどんどん増えていく時のワクワク感がある。
    個性的な面々の中で、佐助は、優しさと強さを兼ね備えた、美少年戦士的ポジション。人気があるのも納得。
    幸村や霧隠才蔵は、気になる感じの登場にとどまっているので、この先を知りたくば、大御所先生の同題材作品を読むっきゃないかな。

• 戦国BASARAにはまって、そういえば真田幸村には真田十勇士がいたなぁ、どんなだったかな、と思って読んでみた。講談がもとなだけあってか?筋立てやそれぞれの性格づけは割と自由なのかな。小さいころ読んだものは、霧隠才蔵が女だったような?

小学生むけのためか、分かりやすくすっきりした筋立て。
    どんどん仲間が増えて、みんなで一つ事件を乗り越えるぞ!という人物紹介編みたいな感じ。
    関ヶ原前後になったら、もちょっと忍術合戦みたいになるのかも。

• 大好きでした。シリーズごと。本棚並べて眺めるとそれだけで楽しいな~。

• このシリーズは、『笛吹童子』もそうだったけど面白かったですね。
    猿飛佐助…って、おじいちゃんおばあちゃん世代じゃヒーローだったんですよね?? これは当時の少年講談やら何やらをアレンジしたものだと思いますが、真田十勇士のお話は、今読んでもどきどきわくわく、とーっても面白かったです。
    やっぱりこの本を読んだのは、中学生の頃でした。

• 2003年1月16日

後藤竜二の作品