「幸せ脳」は自分でつくる (講談社+α新書)

• 「脳細胞やニューロンは再生する」という事実を知れるだけでも、読む価値あり。文章自体もわかりやすく、くさっくり読めます。最近自分の脳に自信を失いつつある方にお勧め。

• 脳は年をとっても成長するからあきらめちゃだめ。好きな人にみつめられると幸せを感じる。夢を持つことが大事。睡眠大切。頭を使ったら体も使え。アミノ酸は脳にもいい。梅干、酢の物、魚介を食べよう。だけど喫茶店で昼寝をしろってのはダメじゃないの?

• 脳は死ぬまで成長するということで、脳にいいことがいろいろとまとまっている。でも、まあ、そんなに目新しいことが書いているわけでもなく・・・。何を書いてあったかも忘れてしまった・・・。

• 科学的に話されると、実に納得しちゃいます。
    実験データなどの科学的根拠があると、素直に吸収されるというか。

• 脳への栄養は糖分だとばっかり思っていたが、タウリン、アミノ酸もよいとは!
    さあ、実践してみよう

• 「脳細胞は再生しない」という通説は完全に覆されたそうです。また脳細胞を連係させるニューロンもどんどん新生するそうで、「脳の成長には年齢は関係ない」、と明快に結論づけています。私、このトシ(41歳)でこの本にどれだけ勇気づけられたでしょう。さて、タイトルの由来ですが、脳細胞の新生には、「幸せ」を感じることが大事、ということから来ています。毎日を満足感とともに暮らし、ゆっくり睡眠をとることで脳はどんどん若返ります。

• 昔、脳はしわが多いと頭が良いと教えられた。そして脳はどんどん退化するとも。でも最近の研究では脳は疲れないし、脳は死ぬまで成長するそうな。ニューロンに愛は感じられなかったけど、「気持ちいいと脳にも良い」というのは納得ができる。だから恋愛もセックスもしたほうがきっといいに決まってる(笑)

久恒辰博の作品