セカンド就職のススメ (講談社+α新書)

3000人超の適職を実現。著者ブログ人気No.1!!売り手市場到来!大好きな仕事で年収を2倍に!!会社体験があるからこそ、天職が見つかる!!企業が求める5つの能力を磨き夢を掴む方法。

• ミドル層(40代以降ぐらい)がターゲットかな、という印象。アマゾンのレビューはよかったので期待しましたが、読む人を選ぶ感じです。エグゼクティブや独立起業したい、仕事にやりがいとかお金とか全人生を求めるとかいう人にはいいんじゃないでしょうか。平凡な庶民かつ仕事に人生を求めていない私にはあいませんでした。
    あ、あと転職ノウハウも少し載ってるのでそれは参考になりますが、大体どの本でも書かれていることです。

• セカンド就職…する気はないけど、読んでためになる本であった。新卒での就職よりも研修などが必要でなく企業も採用しやすいとのこと、しかし、それはポジティブな転職である場合に限る。転職だけでなく独立、起業も考えられるのだが、そこに遅すぎることはない。自分には出来ると思うことが大切、そのうえでしっかりと芯を持ち、活動することで現職であっても、セカンド就職であっても、やりたい事が見えてくる。

• (2011/2/24読了)

• 転職コンサルトである知人の高野さんの本

• コミュニケーション力が大事という話。

• とにかく大事なのは、自分の思考には限界を作らないってこと。

○歳だからもう・・・なんてのは言い訳にすぎない。

自分次第でいつからだって変われるし、何にだって変われる。

そのことを忘れてしまいそうな時に読み直したい一冊。

• マイミク高野さんの著書。
    初めての転職を『セカンド就職』を称し、具体的なアドバイスと成功事例を記している。
    基礎的なことが書かれているため、転職経験の少ない人・無い人にとっては読みやすいでしょう。
    ■企業が求めている人材はプロデュース能力
    ■コミュニケーション力=対人理解力+伝達説明力
    etc...

(株)キープレイヤーズ代表取締役。1999年東北大学経済学部卒業後、(株)インテリジェンスに入社。転職サポート実績ナンバーワンとなる。2005年、独立。主に成長業界・企業を中心とした人材サービスを行うかたわら、バングラデシュ法人など多方面で活躍。ベンチャー企業へのエンジェル投資、5社の社外取締役、3社の顧問も務める。

「2014年 『転職して「成功する人」と「後悔する人」の習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高野秀敏の作品