白人はイルカを食べてもOKで日本人はNGの本当の理由 (講談社+α新書)

英国のすぐ北で大量の鯨を捕る正義とは!?シー・シェパードは何をしたか?英国からわずか300キロ北、フェロー諸島の鯨イルカ漁を現地取材、大地町と徹底比較。

• ふむ

• 差別を利用して、特権やお金儲けで得をする人がいるから、差別はなくならないのが良く分かりました。
    世間に疎い人を、そそのかして利用し前線でこき使う。
    騙されないようにするためにも、ある程度は本を読んで勉強する必要があるんだと思いました。
    捕鯨反対以外にも、部落問題の元を作った徳川幕府、インドカースト制度で虐げられる不可触民の元を作ったアーリア人。過去の事例を知ることって、大事ですね。

• 和歌山県太地町(だいじちょう) 2009年9月ザ・コーヴ(入り江の意)公開で困惑 イルカ・クジラの追い込み漁

ヒンドゥー教徒は牛を神聖なもの

紀州藩(江戸へ木材を船送・財産)→薩長の明治時代→熊野川で和歌山と三重に分断・道路や鉄道の建設を躊躇→古いイルカ漁、クジラ漁が残った

地元ではイルカ、クジラの区別はなし

縄文時代にもクジラの骨→座礁したクジラを捕えていた

徐福伝説(秦の始皇帝に使えていた人物)「東の海に蓬莱(ほうらい)、方丈、えいしゅうという三神山があって仙人が住み、不老長寿の薬がある。旅立ちたい」→稲作や熊野に漁を伝えたとする伝説

映画上映→これは日本人でも洗脳されると思った。漁業関係者が悪の根源であるという設定

アメリカ 黒人が日本人を差別している事実

映画の日本公開(2010年7月)→映画館に公開するな!脅し
    憲法21条表現の自由で騒ぐ人が出る。

主人公オリバー氏→自分が主人公でありながら、いざとなれば、自分は製作者ではないと逃げの手口を用意している。

シーシェパードと町長の意見交換会
    伝統で長く続いてきた→奴隷制度も長く続いた

アメリカの有料チャンネル アニマルプラネット 日本を叩くことで収入が増えるビジネスモデルが確立

映画はヒットせず→反捕鯨団体に日本人が嫌悪感を持っていた時期だったから

イルカ→浮いたものを突っつく習性→助けられた人の伝説・海側に行って死んだ人もいるはず

ベトナム戦争時代 ニクソン大統領・枯葉剤で非難→回避するため別の話題、反捕鯨→日本へ牛肉を売ることにも寄与・クジラの油は石油で代用可

デンマークのフェロー諸島 商業捕鯨ではなく住人が総出で手伝う→肉をもらえる。
    逃げも隠れもしない→大地町では立ち入り禁止が多い

社会保障 家が100年200年持つ→日本の家が25年しか持たないのはタダ働きしているようなもの

日本人は動物を自分でさばくことがなくなった→都合の悪い部分を見ない フェロー諸島の人の等身大の生活

イルカ、クジラまで食べる必要はないだろう!→食糧問題から多様性があるほうがいいに決まっている。

• 社会

• 覚醒せよ日本人!
    英国のすぐ北で大量の鯨を捕る正義とは!? シー・シェパードは何をしたか?
    英国からわずか300キロ北、フェロー諸島の鯨イルカ漁を現地取材、太地町と徹底比較!!

日本は、世界に冠たる捕鯨文化を持っているのに、もっとプライドを持っていいのではないだろうか。白人たちの食文化は、陸上だけでほぼ完結している。多くの白人たちは、海洋の財産の貴重さに気づいていない。それは、日本が知らせていないからだ。今回の騒動にしても、ある面、太地町の人たちが主張しないから大きくなったともいえる。堂々としているほうが伝わる。それは、フェロー諸島の例を見てもわかる。彼らだって、反捕鯨団体から抗議を受けている。イルカ食が正当とされているわけではないが、主張することで攻撃から守っているのだ。世界のほとんどの国は自己主張の文化のなかにある。日本のような謙譲が美徳の国は少ない。

●白人のイルカ漁に反捕鯨団体は?
    ●「日本のテレビ局でこのDVDを」
    ●イルカは自殺するのか?
    ●「フリッパー」調教師の自作自演
    ●ヒトラーと同じ考えを持つ人たち
    ●シー・シェパードVS.太地町長
    ●イルカ漁と尖閣問題の共通点
    ●映画『ザ・コーヴ』の大虚構
    ●カナダは絶滅危惧種のイッカクを
    ●ベトナム戦争の枯れ葉剤隠蔽で

• 同じ県下の住民としても非常に興味深い内容。個人的にはイルカは美味しく好きなので、これからも漁は続けて欲しい。
    それと反捕鯨派には辟易とさせられる。奴隷制と捕鯨を一緒の文化とくくられては、一生かかっても彼らとは分かり合えないだろう。所詮メインはジャパンバッシングでの利益が目的なんかな。

• 騒ぐのは反対派。
    賛成者はわざわざ行動しません。
    それに加えて、日本の文化。

きちんと物事を表現しなければいけないと、改めて感じます。
    特に尖閣の事件以降、攻める勢力が強くなったと感じます。

一つ負ければ、必ず次が来ます。

それこそ、海の生態系どころでは無い、人間のエゴのぶつかり合い、弱肉強食の戦いかも。

• 鯨によって生計を立て、生きている人たちがいる。
    文化の違いだけではない。
    スーパーに行けばなんでも揃う
    世界の食料問題を考えると多様性があるほうがいい。

• くたばれシーシェパード!

• フォト・ジャーナリストの筆者
    アカデミー賞を受賞したドキュメンタリー映画
    日本のイルカ漁を描いた『ザ・コーブ』の舞台
    太地町に隣接する新宮市に住んでいる

そこで 地元の文化と歴史を踏まえながら
    映画の一方的な表現を批判している

と、同時に
    やはり太地町と同じようなイルカ漁が行われている
    デンマークのフェロー諸島のようすをレポートする

写真で見る限り、太地町とフェロー諸島の情景は同じだ
    むしろ、フェロー諸島はイルカの血で真っ赤に染まった海の周りで
    幼児から青年から みんなが楽しんでいるような姿が衝撃的

なのに、フェロー諸島がシーシェパードなどから抗議を受けないのは
    農作物のとれない不毛の地で、庶民の生活のために、
    商業的ではなく、イルカ漁が行われていること
    そして、イルカ漁の意義を主張して、堂々と行っているから
    だと、著者は言う。

翻って、太地町では、なんとなく後ろめたそうに
    メディアを排除して、イルカ漁が行われているから
    非難されるんだ、と言う。

確かに、謙譲の美徳とか、黙して語らずといった
    日本的な美学は、世界的には通用しないのだろう
    何だか心寒い感じもするが・・・

青年海外協力隊などで 海外をよく知っている著者の
    最後の部分での主張は否定できない

「私は、個人的には自己主張の文化は好きではないが、
    世界に対しては主張しないかぎり伝わらない。」

愛媛県岩城島生まれ。
米国コロンビア大学大学院ジャーナリズム科修了。青年海外協力隊員としてエチオピアに3年暮らす。カメラマン生活約15年を経て、現在は東京新聞記者。海外取材は、激動期の東欧、湾岸戦争、カンボジア、ルワンダ、アフガニスタン、イラクなど、約60カ国に及ぶ。1993、94年、東京写真記者協会賞受賞、1996年開高健賞受賞。
著書に『なぜ日本人はイラクに行くのか』(2005年、平凡社)、『漂泊のルワンダ』(1996年、TBSブリタニカ、2006年、牧野出版)など。
ドキュメンタリー映画『笑うイラク魂』『アフガン戦場の旅』『戦場の夏休み』などを監督。
ウェブサイト◎http://yoshi.net

「2007年 『「平和憲法」を持つ三つの国』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉岡逸夫の作品

ジャレド・ダイア...
ウォルター・アイ...
三浦 しをん