もてる!『星の王子さま』効果 女性の心をつかむ18の法則 (講談社+α新書)

・なぜ、『星の王子さま』を好きな男はもてるのか、心理学的分析
・「かんじんなことは、目にみえない」――
 『星の王子さま』に出てくる名言は、なぜ女性の心を動かすのか?
など。
著者は、テレビやラジオほかのメディアで人気を集め、女性誌『anan』で、「本当に信頼できるカウンセラー20人」特集記事でNo.1に選ばれた。

序章 『星の王子さま』に書かれた、人の心のつかみ方

1章  なぜ女性は『星の王子さま』が好きなのか?

3章 『星の王子さま』に教わる魅力の磨き方

4章 状況別『星の王子さま』に学ぶ心をつかむ18のコミュニケーション術

6章 もしも王子さまが、あなたの同僚だったら――

• 「星の王子さま」のストーリやキャラクターになぞらえつつ、モテ男子の構成要素を分析。女の話を聞いていない男がユーモアで返すのが得策、例として、聞いていなかったのを責められた際、「耳をポケットに忘れてた。今、付けたよ」の応答が心にヒットした。

• テレビやrラジオ、雑誌で人気の、気鋭の心理カウンセラーが、『星の王子さま』を女性心理を読み解くためのバイブルとして、あらゆる角度から分析。女性にもてたい男性はもちろん、男選びのバイブルとして、女性も必読の一冊!

序章 『星の王子さま』に書かれた、人の心のつかみ方

1章 なぜ女性は『星の王子さま』が好きなのか?

6章 もしも王子さまが、あなたの同僚だったら――

• う~ん。実践的でもないし、論理的でもない。聞きかじった専門用語のほんの初歩的なものが載っているだけだし。雑誌の付録的な感じでした。

• 名作の引用をもとに、心理学を日常に活かすコツを伝えている

まずまずの良書

• 趣向を凝らして『星の王子さま』と
    関連づけて論を進めているが,
    『星の王子さま』のエピソードは別に要らないのでは?

『星の王子さま』のエピソードを抜くと,
    ほとんど内容がないような…。

• 「なぜ、『星の王子さま』を好きな男は」、、、マジですか?

講談社のPR
    「テレビやrラジオ、雑誌で人気の、気鋭の心理カウンセラーが、『星の王子さま』を女性心理を読み解くためのバイブルとして、あらゆる角度から分析。女性にもてたい男性はもちろん、男選びのバイブルとして、女性も必読の一冊!

序章 『星の王子さま』に書かれた、人の心のつかみ方
    1章 なぜ女性は『星の王子さま』が好きなのか?
    5章 王子さまの矛盾行動と人間性
    6章 もしも王子さまが、あなたの同僚だったら―― 」
    晴香葉子ホームページ 作家 心理カウンセラー コミュニケーション学研究者

作家・心理学者・心理コンサルタント。東京都出身。文学修士(コミュニケーション学)。テレビ、ラジオ、雑誌など、メディアでの心理解説実績多数。幸せにつながり、広がる、心理学について、様々な角度から情報を提供している。『現代日本執筆者大事典第5期』に現代日本を代表する執筆者として紹介されている。『こころの使い方』『なぜ、いちばん好きな人とうまくいかないのか?』(小社刊)ほか著書多数。

「2017年 『人生には、こうして奇跡が起きる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

晴香葉子の作品