「先送り」は生物学的に正しい 究極の生き残る技術 (講談社+α新書)

先送り、死んだふり、パラサイト……ビジネスマンとして不道徳な行動は、科学的に正しい生存戦略。目からウロコの「生き残りの技術」

• 著者は「死んだふり」の研究で有名な進化生態学の学者さん。昆虫の生存戦略に学ぶサラリーマンの処世術!って無理あるやろ。。。そりゃ足はそっちのほうが多いけど、脳味噌はこっちのほうが大きいし(-_-)

専門とされてる生態学の話はホンマ面白いんやけどなあ。例えば、ある種の昆虫はいくつかのDNAスイッチを持っていて、状況に応じて形態を変える(天敵の多い環境ではより攻撃的な身体に成長する)って話などなど。

想像するに「生物の話だけやとヒキ弱いので、ビジネス風味で一気に10万部!」って編集者にいらんこと吹き込まれたんちゃうかな w

とってつけたようなビジネス部分が気にならなければ、普通に楽しく読めます。「ダーウィンが来た!」とか大好きな人にはオススメ。

• 【農学部図書館リクエスト購入図書】
    ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• ドラマ化できる、構成は歪でタイトルも不的だけど

• 子孫を残せれば、生物学的には成功!

世間からの目、普通、自分の中の道徳、上司、人間関係など、色々なものに遠慮しながら、空気を読みながら、生きづらくなってしまったヒトへ。

進化生物学の視点から見てみると、意外となんとかなるかもしんない。後にしよ。今は黙っとこ。あのひとにまかせとこ。生きづらい季節(冬)は、いっそ冬眠してしまう手もある。動物たちは、積極的に冬眠している。

いろんな動物たちの生き方から、進化の過程から、現代を生きやすくする。

• 興味深かったです。

• 人間社会での先送りは生物学的には、人間以外の生き物ではあり得ること。先送りが間違っているとは言えないことなどを知ることができる書。

• タイトルに惹かれて、生き方指南書と思って読んだけど、この点ではあまり共感しなかった。けれど、進化生物学をとてもわかりやすく教えてくれて、今まで不思議と思っていたことがいろいろわかって、生物オンチの私にはとにかく勉強になった!
    なぜ毒をもつものは派手な見た目をしているか、とか、シマウマの模様の解説とか。
    そして、生物というのは、自分が生き延びるため、食べられないため、食べるため、子孫を残すために、必死にその情報をDNAに書き込み進化し、その情報が残っているものだけが、現在生きている…ひいては自分につながっているんだ、とわかったことが、とても人生の参考になりました。
    ★5つにしたいけど、”天敵に遭った時に死にマネすること”が、”失神ではない”ことの記載がなかったので、その点だけが残念で、マイナス1で★4つ。

• BS日テレの久米書店で紹介されていた本です。
    虫についてとか。
    遺伝子的に同じような行動をとることもあるけれど、個々の環境によって遺伝子レベルで変化することも長期に渡れば可能だということを言っていたのがとても印象的です。
    たとえば、両親も太っている、その環境にいるから太っているというのはあるけれど、
    本人の意志次第でどうにでもなるということで。

あー遺伝でー。っていうのは本当に努力が足りないのかなぁとか思ってみたり。
    遺伝しばりで言い訳があることも多々あってなるほどなー。本人次第なんだなぁ。としみじみ考えさせられました。

• さくさく読めて楽しかった

岡山大

「2014年 『昆虫生態学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮竹貴久の作品

ジャレド・ダイア...
塩田 武士
村田 沙耶香