新装版 密閉教室 (講談社文庫)

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• ミステリーと青春の甘酸っぱさがミックスしてどちらの要素も楽しめた。推理が二点三点して惑わされた点も心を惹かれた。

• 法月綸太郎デビュー作品。
    この後の作品を思わせる構成にニヤリ。
    ただあまり面白く読めなかった。残念。

• 法月綸太郎初めて読んだ。88年作品だが今読むとむしろライトノベルの香りすらする。当時賛否両論だったらしいが,自分としては楽しく読めた。ただ自分は伏線きっちり回収してスッキリしたい派なので,この大ラスはもやもやがすごい。F旗なの?

• 全ての机と椅子が消えた密室の教室に残されたコピーの遺書と級友の骸。高三の推理マニアの順也が自殺か他殺か謎に挑む。本格は苦手意識があったけれど、謎に興味を引かれるのは勿論それが明かされていく課程も爽快で、古さも感じなかった。中盤や終盤の二転三転する展開や、警部に教師に生徒たちの然り気無い立ち方も良い。

• 2018年30冊目。
    法月綸太郎デビュー作、ということで期待し過ぎた。
    法月綸太郎シリーズはホント面白いし大好きなのになー。
    たどり着くまで色々と長い。ラスト前はちょっと盛り上がったけど、肝心のラストもイマイチ。
    主人公のキャラも微妙だし、長い割には...と色々残念。

• 最後に、女の子が主人公に言った「自分こそが主人公だと思ってるんだろうけど、馬鹿ね。あなたは最初から最後まで脇役よ」の言葉。自分が主人公だと思っていたら脇役だったのは主人公だけじゃないのでは。

ラストにもやっと。というか、コーダがよくわからない。

• 法月綸太郎のデビュー作。
    んー、コメントに困る。

法月綸太郎の作品

宮部みゆき