同期 (講談社文庫)

警視庁捜査一課の宇田川は現場で発砲されるが、突然現れた公安所属の同期の蘇我に救われる。数日後、蘇我は懲戒免職となり消息不明に。宇田川は真相を探るが、調べるにつれ謎は深まる。"同期"は一体何者なのか?組織の壁に抗い、友を救おうとする刑事の闘いの行方は!?今野敏警察小説の最高峰がここにある。

• 今野敏の警察ものは面白いです。その中で同期に焦点を当てたところが他の職場にも当てはまってました。

• 家族とも友人とも違う同期という微妙な距離感がなかなか面白かった

• 捜査一課の宇田川は捜査中に発砲されるが、たまたま同期の蘇我に助けられる。
    蘇我は公安所属の警察官だ。
    その後、突然に蘇我は懲戒免職となり姿を消した。
    気になった宇田川は蘇我の消息を追うが、上からストップがかかる。
    一体、蘇我の懲戒免職の裏に何があるのか?
    そして、宇田川たちが捜査している殺人事件との関係はあるのか?
    刑事になったばかりだった宇田川が、同期を助けたいという想いからどんどん成長していく過程も面白かった。

2023.12.2

• 所属する部署もタイプも違う2人。しかし、同期ということはずっと変わらない。同期の2人が関係した事件解決に向け、警察組織の複雑な関係なども絡んで最後まで楽しく読めました!

• 警察モノではありますが、そこまでゴリゴリの警察モノではなく、物語として読みやすかった。

• 物語がおもしろく、特に主人公と蘇我、先輩刑事の植松と土岐の、それぞれの同期関係がとても良かった。

• 今回も面白かったですね〜。
    ただちょっと難しかった。

• どんどん成長していく主人公
    味のある先輩二人
    深まる謎
    なかなかおもしろかった

最後の事件の背景が少し小難しかったのと登場人物が混じって少し混乱

• 宇田川刑事、同期シリーズ1冊目
    蘇我が懲戒免職になって消える話

• 刑事モノ
    面白かった☺️
    軽く読める作品。刑事ドラマを見ているような感じ。

今野敏の作品