ポケット版 ドラゴン・イングリッシュ 基本英文100 (講談社+α文庫)

30万部突破の大ベストセラー!
東大合格者がもっとも信頼を寄せる超人気英語講師の参考書が手軽な文庫に!
この100文さえ覚えれば、英作文は楽勝!

『ドラゴン桜』の英語講師のモデルにもなった竹岡先生が唱える、英作文問題のポイントは以下の3つ。
1.時制に関する知識を問うものなのか
2.文脈を踏まえた内容が書けるかどうかを問うものなのか
3.論理的な文が書けるかどうかを問うものなのか

本書はこれらのポイントに即時対応できるよう、
●英作文に必要な技法を100文に凝縮、
●時制と論理に重点を置き、
●英語として不自然なものは一切排除
日本人が無理なく書ける表現を満載している。

和文英文両記で読みやすく、重要な単語がパッと目に入る。
受験生のみならず、英語を勉強するすべての人に有意義な一冊!

本書の特色
●時制と論理に重点を置いている。英作文に必要な論理思考が身につけられる
●丁寧な解説により英語的発想が身につき、単なる丸暗記にならない
●日本人が無理なく書ける表現に絞っているので、受験生が覚えやすく、かつ使いやすい
●英語として不自然なものは一切排除しているので、本物の英語が身につく

• 英作文で使われる言い回しが100個、解説されている。
    日本語を英語に、というよりも、伝わればOKというアメリカ人の感情に則って、意味を伝えることが大事なんだなと改めて感じた。

まずは、わからない単語を覚えること。
    次になんどでも覚えなおし、暗記すること。
    英文の本を読んで言い回しを覚えること。

こういったことを続けていきたい。

京都府亀岡市出身。京都大学卒業。現在、駿台予備校講師、学研プライムゼミ特任講師、竹岡塾主催。主な著書は『必携英単語LEAP』『必携英語表現集 Essential English Expressions』『入試必携 英作文 Write to the Point』『Grammar Gym 英文法テスト 5分で確認 重要ルール』『Clues to Reading 英文和訳の徹底演習』(数研出版)、『ドラゴン・イングリッシュ基本英文100』(講談社)、『竹岡の英文法・語法ULTIMATE究極の600題』(学研プラス)、『Q&A 即決英語勉強法』(教学社)、『決定版 竹岡広信の英作文が面白いほど書ける本』(中経出版)、『入門英文問題精講』(旺文社)、『英作文基礎10題ドリル』(駿台文庫)ほか多数。

「2020年 『必携英単語LEAP Basic』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹岡広信の作品

佐々木 圭一
マーク・ピーター...
マルクス アウレ...
J・モーティマー...
ジェームス W....