マグロ船で学んだ人生哲学 -ボクの生き方を変えた漁師たちとの一問一答集 (講談社BIZ)

草食系男子のボクが、とつぜんマグロ船に乗せられた。上司の思いつきでマグロ船に乗せられたボク。マッチョな男8人に囲まれ、狭い船の上で過ごす日々。ストレス溜まりまくりの環境だけど、そんな状況だからこそ、漁師独自のコミュニケーション術やストレス対処法があったのです。そして、漁師たちの口からは、驚くべき人生哲学が語られ…ニッポンのビジネスマンに捧げる笑いと感動のコミックエッセイ。

• マグロ船体験談に大いに期待して購入。
    筆者の問いかけに対する漁師さんのあっけらかんとした応答から人生を考えるといった内容だった。

自己啓発本は結局その人の話でしょ、と懐疑的に思ってしまう傾向にあったので、漁師さんたちの自分たちの目の前の日常を生きていくスタンスに共感を持った。

借金のかたにマグロ漁船に売られるっていう言葉の意味が分かっていなくて、当時は儲かる仕事だったからだというのをコラム欄で知り、へえーと思った。
    マグロ漁船の生活も垣間見ることができて、楽しい読書体験だった。マグロのお刺身食べたい。

• いろんな悩みに対してQ&Aで答えていく。 人によっては、向きそう

• ギャグマンガっぽい形式なので、読みやすくサクサク読めますが、本質を突いた良書だと私は感じました。
    特に自己啓発本難民と言われるような、たくさん自己啓発本・ビジネス本を読んでいるけど、いっこうに変わる気配が見られないという方は、一読する価値があると思います。

• マグロ船の船長さんや親方の話は
    いわば 「処世術」「渡世術」といえるもの
    腹肉ツヤ子さんの漫画が味があって最高!
    マッチョな漁師さんたちが結構可愛いです

• サクサク読めて、なるほどためになった。

• なかなか面白かった。
    マグロ船の漁師のキャラがイラストで強調されていたのがちょっと笑え、語っている方言も親しみが持て、実際にこちらに届く感じで分かりやすかった。

漁師さん、凄いなー!
    肩の力抜いて読める自己啓発本。

• 人生予定通りに行きません!!→予定するからハズれるんじゃ!。マグロ船は狭くて逃げ場がないから漁師たちの仲が悪くなると漁に悪影響。。なるほど自己啓発のセオリーが好きになってきたこの頃、この本に気づかせられることがホント多かった。

• 誰もお前なんかに興味ないから等の漁師の箴言。
    出てくる漁師さんは適当だけどシンプルなかっこよさ。

• 生き方、仕事の仕方、考え方などについて、さっぱりとした方向性を示してくれる本。行き詰っているときに読むと、心が少し晴れた気がする。

齊藤正明の作品

神田 昌典
ロンダ・バーン
やました ひでこ
デールカーネギ...
小山 龍介
小山 龍介
ジェームズ アレ...