転職面接必勝法 実践編 (講談社BIZ)

セミナー受講者10万人! 著者の指導で6000人が面接突破!
日本一面接を成功させる男のベストセラー第2弾。

著者の細井さんはカリスマエージェントとして有名。前著『転職面接必勝法』はロングセラーです。心構えや基本ノウハウがメインだった前著を受けて、本書は求人応募までの準備、面接当日までの準備、面接当日の対応法など、転職面接の流れに沿って具体的アクションをお教えします。

転職が新卒とちがうところは、文字通り「転ずる」ところにあります。仕事を変えようとする「動機」があり、それによって「意識」が芽生え、「行動」に移します。この一連の流れをきちんと自己分析し、ストーリーに変えて面接官に語ることが重要。書き込むだけで転職理由、志望理由、自己PRなどを面接官にうまくアピールできるストーリーボードや、失敗しない話し方10のコツなど、どんな圧迫面接でも動揺しない自信が身に付きます。

何度チャレンジしても不採用になる方。
逆転の発想を持ちましょう!
 ↓
素直な自然体をやめてみよう
自分に足りないところを話そう
企業研究する前に応募してみよう
覚えてきたことをそのまま言おう
成功体験を主張するのをやめよう

• 転職への心構えを教えてくれる本でした。
    転職活動におけるメンタルヘルスという内容のページもあり、緊張していた気持ちが少しほっとしました。

ような気がする

• 書類選考通って、なに聞かれるかを具体的に列挙したい時に読んだ。
    前半は抽象的だけど、中頃はテンプレ満載で使いやすい。
    想定問答を出しまくったお陰で面接もあまり緊張しなかったー!

• 答えは書いていない。自分だけの答えに考えて導く本。

• 2011.6.13読了

細井智彦(ほそい・ともひこ)
株式会社リクルートキャリア面接コンサルタント。
1960年、京都府に生まれる。同志社大学文学部心理学科卒。現在は、「面接力向上セミナー」など各種セミナーを独自に開発、運営。セミナー受講者はのべ10万人超。6000人の転職希望者を内定に導いた実績から「日本一面接を成功させる男」と呼ばれる。最近では、企業(面接担当者)向けセミナーを実施し、大手からベンチャー企業まで170社以上を担当。
著書に『転職面接必勝法』(講談社)、『本当に「使える人材」を見抜く 採用面接』(高橋書店)ほかがある。

「2014年 『会社が正論すぎて、働きたくなくなる 心折れた会社と一緒に潰れるな』 で使われていた紹介文から引用しています。」

細井智彦の作品