ムーミンやしきはひみつのにおい (講談社の翻訳絵本)

ムーミン屋敷にしのびこむ黒いかげ。ミイとムーミンが、あやしい訪問者を追跡します。そしてついに……! トーベ唯一の写真絵本。

• トーベ・ヤンソンの写真絵本!

講談社のPR

• ムーミンの写真絵本。ある夜、ムーミン屋敷に何者かが侵入して…というお話。

ムーミンのドールハウスがかわいい! 細部まで見たくなるかわいさ。全体像も知りたいな~。
    写真はやや暗くレトロな感じで、どことなく不気味な雰囲気がなくもないけど懐かしさもあり、魅力的です。

• 手作り感あふれる作品。
    ムーミンらしい、ダークな雰囲気を感じられてグッとくる。
    楽しいかと言われると答えにくいが、ムーミンて、こんなもんだよね。

• ちょっとよくわからなかったけど絵?は良かった

• ムーミンやしきの模型を作ろうと思った。

それで、本書が役に立つかなと思ったけど、
    外観がなく屋敷内の事柄に焦点があてられている。

週刊組立本を発行しているところが、かつてその様なムーミンやしきの組立模型本を発行したことがあった様だ。

• 実写版のムーミン屋敷の写真とともに
    物語が進行していきます。
    いつものムーミンとは一味違います。
    それにしても、ムーミンの家には人がいっぱい。

• ムーミン初の写真絵本ということで読みました。ムーミン屋敷の様子が凄く凝っていて、キャラクター達も可愛いです。「誰にもひみつがあるだろ~」と叫ぶムーミンパパが素敵です。

• 原著は1980年出版の写真絵本。
    ムーミン屋敷とキャラクターがそのまま立体になってる。
    キャラクターの顔はトーベが責任を持ったとのことで、安心のでき。
    つくるの楽しかっただろうなという雰囲気がでていて楽しい。

その人形たちが主役なので、話はやや散漫。
    みんな登場させたくてオールキャストものみたいになってる。
    知らないキャラクターもちらほらいる。
    たぶんムーミンシリーズを読んでいない人がいきなりみたらわからないんじゃないかな。

それでもムーミンシリーズの特徴である「包摂」がずっと物語をつつんでいて、ああやっぱりムーミンいいなあとホッとする。
    これの本はきっと、ファンであればあるほど楽しい。

訳はあんまり好きじゃない。
    キャラつくりすぎだし言葉をくずしすぎ。
    折り返しの説明の書き方も、あんまり好きじゃないなと思った。

• ミニチュア写真で表現されたムーミンの世界。

イラストの絵本とは違った味わいが…。

スティンキー、やっぱり君か(笑)

トーベ・ヤンソンの作品