ルートダブル - Before Crime * After Days - √Double (講談社BOX)

• ”ルートダブル - Before Crime * After Days √Double ”月島総記著 講談社BOX(2013/04発売)

・・・2030年9月16日午前6時19分。研究学園都市・鹿鳴市郊外にそそり立つ巨大施設、原子力生物学機構・通称『ラボ』にて、深刻な事故が発生する。記憶を失くしたレスキュー隊の隊長・笠鷺渡瀬、そしてBCという特殊な能力を持つ高校生・天川夏彦。施設に閉じ込められた二人は、ついに邂逅し、生還のため協力し合うことに。それぞれの記憶の中に蘇る真実、事故の原因、残酷な事実、そして問われる“正義”。最悪の極限状況の中で、壮大な人間ドラマが、いまクライマックスへ!(公式サイトより)

・・・前巻でほとんどの謎を回収済み。今巻は残りの謎回収と脱出(締め)編。
    最後まで気の抜けない展開と、物語の続き(登場人物の今後)を短いながらも描いたエピローグが印象的でした。
    生きてこそ!の続きですね。

• 視点『私』の予想は外れたけど、助けてくれる声については原作の方が良かったなと。Nが改竄する時の花の香りの件やユーリと夏彦が逃がした犬を恵那が飼ってた事、最後のサリュの夏彦への告白が削られてるのが残念。

小説家、シナリオライター。『emeth~人形遣いの島~』で第3回スクウェア・エニックス小説大賞に入選し、2007年に小説家デビュー。『巴里の侍』で第1回ダ・ヴィンチ文学賞A.S.ゼロワングランプリ大賞を受賞。同作は宝塚歌劇団で『Samourai』としてミュージカル化された。ライター集団「チーム月島」代表を務め、ゲーム・アニメのシナリオも多数手がける。他の著書に『INGRESS THE ANIMATION ‐NOVELIZED‐』『ファイナルファンタジー零式 Change the World』など。

「2023年 『小説 BATTLE OF TOKYO vol.5』 で使われていた紹介文から引用しています。」

月島総記の作品