ササッとわかる「加圧トレーニング」健康法 (図解 大安心シリーズ)

驚きの効果が続々明らかに!
健康増進、シェイプアップ、美容から医療まで話題沸騰!
驚異の若返りトレーニング!

[本書の内容から]
第1章――ここが違う! 加圧トレーニングのメカニズム
 ●「適切に血流を制限して行う」のが加圧トレーニングのポイント
 ●血管の弾力が増して「血管年齢が若くなる」
 ●多くの筋線維が使われるから「小さい負荷でも楽に筋力アップ」
 ●加圧トレーニングによって「成長ホルモンが急上昇」
第2章――健康、美容から医療まで 加圧トレーニングの驚くべき効果
 ●加圧トレーニング+有酸素運動で「効率よくシェイプアップ」
 ●運動しなくても心臓が鍛えられる! 「心筋梗塞の治療にも有効」
 ●「メタボリック・シンドローム」の予防・改善に最適なトレーニング
 ●骨折やねんざなど「けがからの早期回復も可能」
第3章――挑戦してみよう! 加圧トレーニング実践編
 ●体力向上「足腰を鍛える」
 ●シェイプアップ「ウエストを引き締める」
 ●体調改善「頭痛、肩こりを改善」
 ●体調改善「膝の痛みを解消する」

• 日ごろ体力維持のために加圧トレーニングを行なっているが、改めて読んでみると加圧トレーニングの色々な恩恵を受けられていることが分かった。

• 腹筋などトレーニング→加圧トレーニング→15分後に成長ホルモンがピークに→2時間後に脂肪分解が最大に→その時間に有酸素運動

加圧ウォーキング15分で効果がある
    加圧トレーニングで血中の酸素濃度が上昇する

股関節のトレーニング=スプリット動作
    敏捷性のアップ=ラインをジャンプで飛び越える。左右、前後に10秒間。

腕は5分脚は10分、週2回。同時には行わない。30分以内に食事をしない。ゆっくりした動作。

足を鍛える=グーパー運動(足のグーパー)、トゥーレイズ(足先を上げ下げ)、カーフレイズ(かかとの上げ下げ)
    足を鍛える=太腿を上げる5秒間キープ、5~10セット。
    スクワット5~20回、カーフレイズ10~30回。

• 両腕や両脚のつけ根を加圧ベルトで締め、腕や脚に血液をため込んでトレーニングする「加圧トレーニング」、面白そうだと感じました。加圧と除圧の繰り返しによる血流のコントロール、よさそうですね! 佐藤義昭 著「ササッとわかる加圧トレーニング健康法」、2007.9発行です。

• 聞いたことだけはあった「加圧トレーニング」。
    豊富なイラストと図や表による説明がとても分かりやすい。
    あくまで健康増進を目的とした一般向けの内容でした。

・加圧により、トレーニング後に血流が良くなりホルモンの分泌が活性化。
    ・怪我や病気の治療にも役立つ。
    ・加圧していない部分にも好影響。
    ・必ず専用の器具を使用すること。

• 腕と脚は別に。腕5分、脚15分以内。食後二時間、食後30分以内には食事しない。

• 何点か、トレーニングをこぴーして、血圧計でつくったら、効果があったようで、足がぽかぽか。

• この本を読んだところで、トレーニングが始められる訳ではない。
    パンフレットを買わされた気分。役に立つ事は殆どない。

• ボディビルディングのため自ら開発したという加圧トレーニング。見開きで簡単に、なんにでも効用ある可能性をざっと示した(だけ)。

佐藤義昭の作品