名探偵ホームズ 最後のあいさつ (講談社青い鳥文庫)

Kindle版

• 講談社 (2012年3月1日発売)

●第一次世界大戦を前に、イギリスがドイツとの間でスパイ合戦を繰り広げていた。ドイツきっての腕きき諜報員フォン・ボルグがイギリスから何度も機密を盗むことに成功して勝利に酔っていたところへ、名探偵ホームズが現れる……!60代となっても切れ味鋭い頭脳と行動力を見せるホームズが真骨頂を発揮する新装版シリーズ堂々の完結編!
シリーズ全作品を読めるのは青い鳥文庫だけで、日本シャーロック・ホームズ・クラブより表彰されている決定版。クラブ会員でもある訳者・日暮氏による完全翻訳。シャーロック・ホームズといえば、青い鳥文庫!

テーマは、名探偵ホームズの最後の活躍と感動的な結末であり、読者に深い感慨をもたらします。シリーズの完結編として、ホームズの鋭い頭脳と行動力が再び発揮され、思わぬ展開が待ち受けています。特に印象的なのは...

• 思っていたのと全然違った。
    最後の、「話➕さし絵(最後のページ)」がとてもカッコよくて、面白くて、泣けた。
       とてもとてもよかったです‼️‼️

• かわいい、この表紙・挿絵はずるい…起用した人ありがとう!!!最後のホームズとワトソンの会話もよかった。この後の物語はもうないから、あとはもう二次創作が楽しみです状態。

• 12-71

• シャーロック・ホームズシリーズ最後!
    ここまで読んで感慨深いですね……
    最後の挨拶の話が尊くて辛いです( ´・ω・`)

全てを通して、面白かったますฅ(*‎´꒳`*ฅ‪)ꪆ‬

青山浩行
 手がけた主なアニメ映画に『時をかける少女』『サマーウォーズ』(ともに作画監督)『風立ちぬ』『バケモノの子』(ともに原画担当)などがある。『名探偵ホームズ』シリーズ(青い鳥文庫)の挿絵を担当。

「2017年 『涙倉の夢』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青山浩行の作品