温泉アイドルは小学生!(1) コンビ結成!? (講談社青い鳥文庫)

おっこをはじめ、「若おかみは小学生!」でおなじみのキャラもつぎつぎ登場! 待望の新シリーズです!
 春野琴理(はるの・ことり)は5年生。ドイツから帰国し、親戚のおっこがいる花の湯温泉に引っ越してきた。同じタイミングで引っ越してきた糸居鞠香は同級生。母親の前や学校では、しっかり者の優等生だが、ことりに対しては、ダメ出し連発の「黒鞠香」に……。
 ある日ふたりは、ことりの家の裏で、小さなほこらを発見。そこから出てきたのは、カメに乗った「和良居ノ神」だった。ことりが、アイドルになりたいと願ったことから、ふたりは、花の湯温泉で行われる「歌うまクイーンコンテスト」に出場することに!

• 『若おかみは小学生』が終わって、姉妹編とも言える、同じ世界での新たな物語。

ドイツから、花の湯温泉に引っ越してきた春野琴理(はるのことり)。おっこと親戚の琴理は自由でハイテンションで日本のアイドルが大好きな女の子。
    同じく5年生に転入してきた同級生の糸居鞠香(いといまりか)は、将来の夢は医者になって家を継いで高収入で安定した生活を送るのが夢という、優等生で、猫っかぶりな性格の女の子。
    一緒に転入してきて、5年2組になった二人。クラスではお嬢様キャラの鞠香も、二人でいる時は、琴理には素のままに話し、日本の常識を知らない自由すぎる琴理にダメ出し連発。
    その会話のやり取りの面白さに、なんと和良居ノ神(わらいのかみ)さまが大受けして、二人の前に姿を現して言う事には、「われを笑わせたら、願いをかなえてやろう」と・・・!

大阪府生まれ。嵯峨美術短期大学卒業。講談社児童文学新人賞に応募した作品で注目され、作家デビュー。おもな作品に「若おかみは小学生!」シリーズ、『パンプキン! 模擬原爆の夏』『長浜高校水族館部!』『よみがえれ、マンモス! 近畿大学マンモス復活プロジェクト』(以上、講談社)、『妖怪コンビニで、バイトはじめました。』(あすなろ書房)、『クルミ先生とまちがえたくないわたし』(ポプラ社)などがある。「若おかみは小学生!」は2018年にテレビアニメ化、劇場版アニメ化され、大きな話題となる。

「2022年 『病院図書館の青と空』 で使われていた紹介文から引用しています。」

令丈ヒロ子の作品