スター・ウォーズ エピソード4:新たなる希望 (講談社文庫)

伝説はここから始まった――。

遠い昔、ジェダイ騎士団が滅びて久しい時代。
平和だった銀河系は皇帝パルパティーン率いる銀河帝国の圧政下におかれ、人々は苦難の日々を送っていた。ある時、帝国に抵抗する少数勢力・反乱同盟軍の放ったスパイが、帝国の最終兵器宇宙要塞デス・スターの設計図を盗み出すことに成功する。奪還を命じられたダース・ベイダー卿は、反乱軍の指導者レイア姫の載った宇宙船を襲う。レイアは捕えられる直前に設計図と救援メッセージをドロイドに託す。
惑星タトゥイーンに降り立ったドロイド、R2-D2とC-3POは、名もなき青年ルークと出会う。運命に導かれるように――。

• 映画が公開されたのに便乗して、というか流行に乗せられて読んだ。

映画では描き切れていない細かい設定や心理描写など、文字でしか分からない部分があって楽しく読めた。
    デススター破壊の攻防は、これはこれで緊迫感があって良かったが、やはり映画には敵わないなあと感じさせられた部分でもあった。

• 映像で見るスターウォーズも面白いけど、小説で読んでみるのもいいですね。
    いろんなシーンが、頭に浮かんできます

• 伝説はここから始まった――。遠い昔、ジェダイ騎士団が滅びて久しい時代。平和だった銀河系は皇帝パルパティーン率いる銀河帝国の圧政下におかれ、人々は苦難の日々を送っていた。ある時、帝国に抵抗する少数勢力・反乱同盟軍の放ったスパイが、帝国の最終兵器宇宙要塞デス・スターの設計図を盗み出すことに成功する。奪還を命じられたダース・ベイダー卿は、反乱軍の指導者レイア姫の乗った宇宙船を襲う。レイアは捕らえられる直前に設計図と救援メッセージをドロイドに託す。惑星タトゥイーンに降り立ったドロイド、R2-D2とC-3POは名もなき青年ルークと出会う。運命に導かれるように――。

アメリカの映画監督。代表作に「スター・ウォーズ」シリーズがある。

「2015年 『英語文庫 スター・ウォーズ エピソード4 新たなる希望 STAR WARS: Episode IV A New Hope』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョージ・ルーカスの作品