小説 ちはやふる 結び (講談社文庫)

☆大人も楽しめる小説版が登場!☆

新入部員を迎えた瑞沢高校かるた部。全国制覇に向け、
予選から部員一丸となって戦うはずだったが――
予選試合当日、千早は太一の突然の退部を知り、
ショックを受ける。
進路に、恋に、自分の目指すべき道に悩む、高校最後の夏。
千早、太一、新は再びかるたで繋がれるのか。

青春をすべて懸けた一途な情熱の物語、完結!

★映画「ちはやふる ―結び―」★
2018年3月17日全国公開!
広瀬すず 野村周平 新田真剣佑 ほか

• 図書館

• 全国大会に向けて
    部員一丸となって戦うはずだったが
    千早は太一の退部を受け
    ショックを受ける
    千早は太一の退部で
    いつも大変な時に
    太一がそばにいてくれたことを思い出す。
    自分の目指す姿が分からない太一は
    周防名人のところに行き
    修行を受ける
    太一が決勝戦の際
    会場に来たときは
    とても感動した。

• まだまだ、終わらないでー!
    って思いながら読んだ。

• 好きなセリフは、日本一になろうだなあ。

• なかなか面白い

• 青春をかけた高校生の話。
    カルタばか、受験、色々あるよね、人それぞれ。
    でもみんなで集まって部活すれば楽しい!
    思いっきり打ち込んだ部活は楽しい!

受験や恋愛や部活に揺れ動く気持ちを丁寧に描いたストーリーはきっとあなたの心に届くはず。

そしてこの一直線な気持ちが将来なりたい自分の姿に変わっていく。

「偏見、先入観、既成概念。そういうフィルターを通る前のありのままの音を聞く。自分で引いた線を越える時、見慣れた景色さえ、別世界になる。 それまで聞こえていた音なんて、まるで音と呼べるものではなかったと」
    この言葉は今の仕事でも通じる普遍的なセリフ。

おっさんが読んでも涙する、ステキな一冊です。
    漫画の方も並行して読んでます。ただ今11巻読了。

• 青春をすべて懸けた一途な情熱の物語、ここに完結!

瑞沢高校かるた部は、全国制覇に向け、予選から部員一丸となって戦うはずだったが、太一が突然退部してしまう。進路に、恋に、自分の目指すべき姿に迷う、高校最後の夏。千早、太一、新は再びかるたで繋がれるのか?

静岡県生まれ。早稲田大学文学部卒業。2018年、「カタコイ」で第1回青い鳥文庫小説賞金賞を受賞。著者に「カタコイ」シリーズ(全3巻)、『ぺんたと小春のはじめての歳時記』(ペンギン飛行機製作所/協力)、『すみっコぐらしのことわざ108』(サンエックス/監修)、『タヌキとキツネ 偉人の名言』(アタモト/原作・イラスト)、『小説 ちはやふる 上の句』『小説 ちはやふる 下の句』『小説 ちはやふる 結び』(末次由紀/原作)、『小説 パーフェクトワールド 君といる奇跡』(有賀リエ/原作)、「小説 魔女怪盗LIP☆S」シリーズ(鏡はな・壱コトコ/原作)、「カッコウの許嫁」シリーズ(吉河美希/原作)などがある(以上、講談社)。

「2022年 『小説 映画 さかなのこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有沢ゆう希の作品