さよさんの「きれいが続く」収納レッスン 片づけやすさのカギは、グッズ活用術にある! (講談社の実用BOOK)

おなじみの収納アイテムをセオリー通りではなく意外な場所で活用するアイデアと、「美収納」と呼ばれる見た目にも美しく、かつ使いやすい収納術で人気の著者が、既刊本では語り尽くせなかった収納グッズの選び方・使い方を伝授。
著者ならではの整理収納アイテムの選び方、使い方を徹底解剖するとともに、著者が整理収納を手掛けた人の実例を紹介し、どんな家でも著者の活用術を実践することで、片づけられる・快適になるメソッドを大公開。

• 汚部屋&収納初心者の私にとっては良書だった。

形、角にこだわって直角の容器を探す。これが目からうろこだった。初心者が陥りやすい、NGアイテムがうちにたくさんあって、つい笑ってしまった。(マジで反省材料です)

正しいサイズの測り方、さよさん流本当に使える収納グッズの選び方が素晴らしく、思わず「センセイっ!」と本に敬礼してしまう程、よかった。

戸惑いポイント→写真の使い回しがあるから少し混乱した。

• 収納を揃える、これは出来れば綺麗に見えますね。
    同じメーカーで揃えるのも大切…結構な出費になるので、しっかり測って(面倒なんですが…)から買うのも大切。
    ある程度片付け終わって、きれいに収納するのになにつかおうかな、という段階で読めば役に立ちそう。私には早かった…

• まあまあ参考になった。グッズはちゃんと選んで買えよというメッセージは実例を見るとたしかにそう。ちょっと本腰入れて収納改善しようかなという気にさせる本

• 借りたもの。
    プチプラ雑貨を用いて、きれいな収納を実践するための本。
    一番うれしいのは、よくあるプチプラ収納グッズのデメリットを、イラストも交えて具体的に解説していること!
    自身が使ったことがあるものに対して「あぁ、わかる!」と共感し、買うかどうか悩んでいたものに対しては納得。
    どうするか、検討しようと思った。

同著者『さよさんの開運・整理収納術』( https://booklog.jp/item/1/4800247497 )とも併読。
    上記の方はライフスタイル的だったので、こちらの方がより実践的・具体的な内容だった。

これを実践する前にすべきことは、断捨離!
    モノが多すぎては、ここに書かれていることを実践できないと、読んでいて思った。

その上での収納グッズ。
    デッドスペースを極力減らし、出し入れがしやすいこと、同じ収納グッズをきれいに整列させて統一感を出す……

日々使うことを念頭に、利便性とちょっとした工夫できれいは続く模様。

• 見た目スッキリな収納

こにし・さよ/整理収納アドバイザー1級と風水鑑定士の資格を持つ「開運収納師」。ハッピーとラッキーを呼び込む暮らしを提唱し、実践的な収納レッスンが好評を集めている。著書・監修書・メディア出演多数。

「2021年 『片づけのことを考えただけで疲れてしまうあなたへ。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小西紗代の作品