はじめの一歩(42) (講談社コミックス)

いじめられっ子だった幕之内一歩はひょんなことからボクシングに出会い、熱中していく。一歩は『強いってどういうことだろう?』という素朴な疑問を抱えながら、持ち前の頑張りで過酷な練習に耐え抜き、強くなっていく。数多の強敵との死闘を勝ち抜き、国内屈指のハードパンチを持つ日本王者となった一歩。その次なる目標は遥かなる世界王者への道! 限りなく熱く純粋な一歩のさらなる挑戦が始まった!!

2羽の鷹、臨戦態勢調整中!!前哨戦を力でぬじ伏せ、ついに世界戦へ辿り着いた鷹村。だが、J(ジュニア)・ミドル級の体重をはるかに超えている鷹村は、骨身を削る厳しい減量を強いられていた。もはや、心身ともに極限状態の鷹村、数々の挑発をくり返すホークに、闘志と怒りは頂点に達しようとしていた!!

• 最近は場外戦を見なくなったなぁ

• マガポケで61巻まで無料公開。2021年2月7日までだったけど緊急事態宣言延長で3月7日まで無料に。

電子書籍は今のところマガポケのみ?で、内容はコミックではなく文庫版に連動していた。でも文庫は15巻までで、以降はコミックと同じ区切りに。31巻以降はコミックで本棚登録(電子がないので書籍)。
    面白い。ブライアン・ホークみたいなボクサー、実在するのかな?

• [心にふれた一文]
    努力した者が全て報われるとは限らん。しかし!成功した者は皆すべからく努力しておる!!

[心にふれた理由]
    Aさん:努力が報われなかったとき、馬鹿馬鹿しくなりました。今まで頑張ってきたことは何だったんだろうって。でも、このセリフを読んで、努力なしには成功を勝ち取れないということを学ぶことが出来ました。だからまた成功のために頑張ろうと立ち直ろうと思うことが出来ました。

Bさん:成功する人はひと握りの人しかいないけど、努力をしてない人はスタートラインにも立てていない。努力を忘れては行けない。

▼配架・貸出状況

• -

• 「はじめの一歩」の20年以上にわたる長い歴史の中で、今もなおベストバウトとして輝き続ける名勝負!!

WBC世界ジュニア・ミドル級タイトルマッチ
    ブライアン・ホーク vs 鷹村守

胸の奥底にある熱い鼓動を呼び醒ましたくなったらこれを読む!!

想像を絶するような苦しい減量に挑む鷹村。
    その姿を見ていると思わず泣きそうになってくる。

「努力した者が全て報われるとは限らん
    しかし!
    成功した者は皆すべからく努力しておる!!」

がんばれ鷹村!!
    ホークをぶっ飛ばしてくれ!!

僕はそんなに多くのマンガを知らないけれど、この試合は日本のマンガの歴史の中で悟空 vs フリーザに勝るとも劣らぬ名勝負ではないかと思う。

• こりゃいらだつぜ!

• これだけむかつく気にさせる悪人、悪役もなかなか描けないぜ?
    残虐残酷とかじゃない、品の無さが際立ったホーク。
    むかつけばむかつくほど、高まる鷹村への期待。
    やってくれ!倒してくれ!あのむかつくメリケンを!
    というテンションで読めるのは、
    過去のはじめの一歩にない新たな面白要素と言えるでしょう。

•  この漫画もいつの間にか超大作になってしまった。
     だが、今後どれだけ長続きしようと、この作品のメッセージはおそらくこの42巻の156~157ページの会長の言葉に凝縮されるのではないだろうか。
     修論書いてるときに漫画喫茶やブックオフに逃げ込むと必ず一度は目を通した一冊。

• 多分、42巻くらいまで集めてた。
    長すぎて挫折。面白いですけどね。

出身:東京都、血液型:O型、デビュー:1983年「シルエットナイト」。「週刊少年マガジン」で2作品を連載後、『はじめの一歩』を連載、大ヒットとなる。受賞歴:『はじめの一歩』(平成3年度 第15回講談社漫画賞・少年部門受賞)、コミックス:『はじめの一歩』1巻~107巻(以下続刊)。

「2014年 『はじめの一歩(107)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森川ジョージの作品