Jドリーム 完全燃焼編 1 (少年マガジンコミックス)

•  フランスW杯を目指す完全燃焼編の第一巻は、新戦力の台頭により世代交代が描かれようとしている。サイドバックの嶋がメンバーから漏れ、GKの富永も控えに回る形で物語が開幕している。
     まだまだ物語も序盤、鷹が父親と再会し、母親ともまた出会うことができた番外編「戦士よ牙を研げ!」も収録されているため、本編は短めである。
     その点も加味して星四つと評価している。特別篇のジョホールバルの奇跡の観戦記録など、興味深い部分も多々あったが、物語として見て星を一つ減らした次第である。

• 全巻
    今読むと、細かい所は色々あるけど、
    W杯初出場の頃の熱さを思い出させてくれる

• フランス編。若手とベテランの話。後半は番外編。鷹の過去と今の中居の苦悩。皆成長してるんだなー。とりあえず、北村、富永、嶋、お帰りv

• 全巻読破。
    完全熱傷編が1番好きです。ドイツW杯なんかどうでもよくなっちゃった…くらいフランスW杯が見たくなります。ジョホールバル前のやりとりがすげー好き。サッカーって勝つけど、負けもするんだよね。当たり前なんだけど、きれい事だけじゃないのが、この人のまんがの好きなところです。頑張れな!は口癖に。イキイキしてる選手見ると、怪我するんだろうな…と思うようになりました(笑)

6月30日生まれ かに座
1983年「背負子と足音」で週刊少年マガジンにデビュー。代表作に「フィフティーン・ラブ」「涙のバレーボール」「オフサイド」「Jドリーム」「イカロスの山」等、多数。

「2009年 『中澤佑二物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

塀内夏子の作品