SAMURAI DEEPER KYO (1) 少年マガジンコミックス

• 随分昔に読んだ記憶がある侍(?)マンガ。ギャグとシリアスが急に変わるわ、江戸時代初期なのに横文字連発だわと、どうにも合わなかった思い出。よくよく見たらもう20年以上前のマンガなんですね。

• 歴史の話?
    ちょっと分からないけど…
    男、いや漢達がかっこよすぎてたまらない♪

こんなにもかっこいい人達に囲まれるゆやが羨ましい(「 ゚Д゚)「

バトルシーンとか、見やすいし飽きないしドキドキする!

私は狂が一番魅力的だったけど、全てのキャラが愛しいと思えるほど、素敵な面々でした!

再読だったけど、また読みたいと思わせてくれるマンガです(˃͈ ˽ ˂͈)

• 全38巻

• 再読したい作品

• ・巻数を重ねるごとにうすくなる京四郎の存在……
    ・バトルシーンがとても見易くて丁寧で好き
    ・キャラクターひとりひとりがしっかりしててどのキャラクターも魅力的
    ・女キャラもめっちゃかわいくてお色気要素もあるからむさ苦しくなくて◎
    ・時人vsアキラがよかった~~アキラの開眼にときめいちゃったなぁ~~~

• 今読み返すとなんて厨二なんだって笑ってしまうのだけど、当時はトーンワークのきれいな画とド派手な必殺技に心からワクワクドキドキさせられたなあ、クラスメイトとコミックス貸し合ってわいわいやったのが楽しかったなあととても懐かしいきもちになったり。

• 京四郎も狂もすき。
    話もこれからおもしろくなりそうで期待大。

• ゆやが京四郎・狂に出会うとこから。

まあ、主人公だしね。

ゆやの傷は一巻からの伏線だったんだ。

あと、蛮頭次兄弟があとから考えると著しく小物(笑)

• 10巻まで。

キャラクターと伏線の張り方がいいです。
    バトルのシーンもうまいし、安心してみてられる。
    ただ長いので、最後どうなるかだけ知りたい(笑)

• 中学校の時にハマっていたマンガです。
    キャラクターが個性的。
    私が特に好きだったのはホタルでしたね。
    ゆる~いぼけ~っとした脱力感と、
    戦いの時のちょっとキレてる感じのギャップが…

あと作者がラブコメ好きということもあり、
    恋愛模様も良かったですね^^
    ゆや←アキラの図は恋愛ドラマ的展開でした。笑

あまり具体的な話は忘れてしまったんですけど、
    30巻くらいまで集めていたのに売ってしまったので、
    ぜひもう一度読みたいです。

1999年に『SAMURAI DEEPER KYO』で「週刊少年マガジン」から連載デビュー。その後、『しろがねの鴉』『CODE:BREAKER』を連載。
2014年5月より「イブニング」にて『たんさんすいぶ』を連載。

「2018年 『小林少年と不逞の怪人(5)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上条明峰の作品