金田一少年の事件簿―殺戮のディープブルー〈下巻〉

狂気のゲーム、驚愕の結末!テロリストたちから逃れ、立てこもった金田一たち。だが、安全に思えたその場所で、次々に人質が惨殺されていく。襲われた金田一の運命は?"キング・シーサー"の驚くべき正体とは!?明智警視の知略は人質たちを救うことができるのか。

• 狂気のゲーム、驚愕の結末!テロリストたちから逃れ、立てこもった金田一たち。だが、安全に思えたその場所で、次々に人質が惨殺されていく。襲われた金田一の運命は?“キング・シーサー”の驚くべき正体とは!?明智警視の知略は人質たちを救うことができるのか。

• 初めは上・下あって読むの疲れるだろうなーと思っていたけど、下にはいったあたりからはスラスラと読めて楽しかった( ^∀^)
    一と小龍の二人の友情がステキでした!

ただ、謎解き部分はスケールがデカイ割に犯人とトリックが簡単過ぎてちょっと残念(細かい所は分からなかったから、ああそうだったんだ!と思える所も)

金田一少年は漫画も小説も好きな作品だから、全体的には良かった

• 再読。
    下巻です。

事件の詳しい内容や犯人は覚えてなかったんだけど、パープルのことは覚えてたw
    金田一が犯人を発見するに至ったある「きっかけ」に自分も気がつけて嬉しかったです。
    まあ、そこから先のトリックだとかは想像もつかなかったけどね。

• 狂気のゲーム、驚愕の結末!
    テロリストたちから逃れ、立てこもった金田一たち。だが、安全に思えたその場所で、次々に人質が惨殺されていく。襲われた金田一の運命は?“キング・シーサー”の驚くべき正体とは!?明智警視の知略は人質たちを救うことができるのか?手に汗にぎる大迫力のミステリー完結編!

海底遺跡、ディープブルーをめぐる狂気に満ちた殺戮(さつりく)ゲーム 姿なき悪魔、キング・シーサーの手で南海の楽園は恐怖の孤島に変わる(amazonより抜粋)

• 図書館にて貸出。

代表作は『金田一少年の事件簿』シリーズ・『探偵学園Q』など。

「2023年 『ギフテッド(4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

天樹征丸の作品