コマメのお仕事 1 (講談社コミックスキス)

• 20世紀末にコンビニで深夜バイトをしていた頃、ヒマに任せて新刊雑誌を読み漁って、その頃見つけたのが「コマメのお仕事」。女性向けの漫画誌って「コマメのお仕事」に限らず、実生活の知恵があふれていて衝撃的だったことを思い出すなあ(それに引き替え、男性向けの漫画は少年誌は言うに及ばず大人向けでも荒唐無稽)。
    「コマメのお仕事」は派遣社員のコマメが数々の派遣先で奮闘しながら、イケメンでエリートで家事全般もしっかりこなせる東さんとの恋愛し、結婚するまでの話。逆境にあってもどこかプラスにとれる部分を見つけ、頑張ろうとするところや、自分で人生を切り開いていこうとする姿に共感する(ウジウジ悩んだあげく、自分から東さんにプロポーズしたし)。
    それにしても、20世紀最後半の頃は、派遣社員という働き方に、何と希望があったことか。正社員に比べて条件がいいわけではないけど「これからの新しい働き方」という時代の空気があったんだろうな。それが2015年の今となっては……。

• 本棚整理で処分することになったけど、持っていた記録として残しておきます。

• CADが使える派遣OLコマメ。
    なんとなく「オフィス」が舞台のまんがは多いですが、業種と仕事内容が具体的な設定。
    派遣終了の悲しいことや、新しいところになじんでいくさまなんかが日記的。
    恋愛はじれったい展開で好みではないですけど(笑)

松本小夢の作品