Good Job グッジョブ(1) (KC KISS)

• 20141231再読

• 色んな人に薦められるベスト作品。営業事務職の人は共感する事も多いだろう。営業の人は事務の女の子がどういう苦労をしているか知れるし、舞台は商社だけどこれから会社に入る人も他の業種でも、会社という組織での人間関係を学べる。1巻を読めばこの作品の良さが完全にわかる。仕事が嫌になってる人に特にお勧め。、男女関係なく男性視点も女性視点も学べる事がある内容。

• 職場のお悩みズバッと解決!OL番長、上ちゃんが職場の人間関係、仕事の行き詰まりなど、時に優しく、時に厳しく解決してくれます。上ちゃんみたいな同僚がいたら・・・って、そんな風に思うかも。

• お仕事漫画なんだけど、仕事の内容にスポットを当てている訳ではなく話の中心となるのは人とのコミュニケーションの重要性。上ちゃんにイライラしつつも気づくと「彼女みたいな人がいればな」なんて思っちゃったりして最後はなんとなく不本意ながら彼女が少し好きになる。

• 【講談社HPより】
    気持ちいい人間関係が快適な会社生活を作る!
    爽快オフィスストーリー!

会社でいちばん難しくて、大切なのは人間関係!
    営業課の姉御OL・上ちゃんがシャキッと解決、元気が出る会社物語スタート!

• 仕事で落ち込むことがあると読みたくなる、読んでやる気が出る作品。

• 職場漫画。君はペットやリアルクローズやサプリなんかよりよほど真面目で泥臭い職場漫画。とても面白いし、働くのたのしーね!というチアーアップになるのだが、上ちゃんがあまりにも上から目線でヒーロー的でない。他の登場人物のがみんな人間臭くてダメで好感が持てる。
    あと作者がねらー臭を全面に出し過ぎてて辛い。メールの返信をレス来ないとか言わなくね?百年ロムってろとか部下への説教に使うのきもすぎ。働いてる女性が癒しを求めるときに猫画像を拾うっていうのは一般的じゃないでしょ…。

• 全7巻。

ときどき無性に読み返したくなる。
    職場の人間関係や自分自身に疲れてしまったときに。

• ドラマから入りました。
    コミュニケーションの仕方とか参考になります。
    上ちゃんみたいな娘が、職場に一人いたら良いなって思う人多いんじゃないかな。
    これを読むとき、何故か頭の中で上ちゃんが松下奈緒さんに変換されます。
    ドラマ良かったもんなぁ〜

女性向け漫画家・代表作『Good Job~グッジョブ』はテレビドラマ化。

「2021年 『ワタシ以外みんなバカ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かたおかみさおの作品