バガボンド(10)(モーニングKC)

「強い」とはどういうことか……。
六十余戦無敗だった男「宮本武蔵」を、井上雄彦が圧倒的画力で描く超話題作!

• 面白い

• 柳生四高弟との四対一の決闘、そして、おつうとの再会が今回のメインだった。
    一段と強くなった武蔵を見て、涙するおつうに感動した。

• 柳生石舟斎屋敷にておつうと再会。。

• モーニングKC

• 柳生石舟斎に会うことすら許されなかった武蔵でしたが、城太郎が柳生家で飼われていた犬を殺したことがきっかけとなって、思わぬ形で石舟斎の4人の弟子たちとの勝負が繰り広げられることになります。

一方、石舟斎のもとで仕えているおつうは、彼に請われて笛を吹き続けます。そしてついに、石舟斎の前で武蔵とおつうが再会することになります。

戦いの中でますます冴え渡っていく武蔵の剣技の「動」と、彼の心の「静」のコントラストが見事に描かれていて、息をするのも忘れるくらい一気に読んでしまいました。

• 4人対1人のコマ割りが巧み。武蔵はますます凛々しく、おつうはどんどん魅力的になっていく。

• 柳生を相手にたった一人で立ち向かう武蔵。
    戦闘シーンの迫力が素晴らしいです。

柳生四高弟を突破して、石舟斎の元に辿り着き、
    病に伏せる石舟斎を斬ることができない武蔵。

おつうとの再会も良いです。

• この巻!最高!多人数戦も流れの中でそれぞれのキャラがちゃんと描かれている辺りはさすが!「#95 そばにいたい」の戦闘シーンが中心でほぼ台詞がないところと、川に落ちた武蔵の流れのカットをおつうが月と重ねて見上げてるシーン最高!

• 図書館で借りたらしい
    今まで読んでなかったのが、惜しい感じ

• おつうと武蔵が再会する場面何度も読み返しました。

井上雄彦の作品