バラが咲いた (KCデラックス)

• 瑞々しくて、痛々しい。
    ソーダ水みたいな話。

• ジョージ朝倉が大好きです。

なんていうんだろう、うまく帳尻をあわせられなくて、予定調和で終わらせられなくて、衝動のままに生み出されてる作品が多いような気がして、読んでても胸がざわざわして、平静じゃいられなくなってくる。

この作品はデビュー作を含む初期短篇集。タイトル作品は奔放な女の子にさんざん振り回されたあげく、絶望して青いバラになってしまう優等生の男の子のお話。

• 「愛は全ての法則を飛び越えるわ」
    なんてロマンチック!
    少女漫画はこれくらいロマンチックでいいじゃないか

• 初期の短編てことになるらしい。どの話も好きだけど、特に「星の名前」がよかったなぁ。あー、ジョージ朝倉、いいなぁ。まだ2冊しか読んでないから一概には言えないけれど、この人は悲しい終わり方にしないところがいいと思う。うっすらほのかにハッピーで終わる、どの作品も。(05/10/22)

• 最初の話がすごい好き!文章も内容もとってもロマンチック!!

•  言葉にすることが凄い難しいなぁって思ったんですけど、言葉にすることの難しい感情とか景色を絵にしてはるのが凄!っていうのだけ言葉にしときます。

• 「…ケムリが目にしみるねぇ……」

ジョージがたまに使うこの台詞と仕草が好きだー

『星空で目がくらむ』
    『星の名前』珠玉の読切。

• 「星の名前」がすごくツボ。キラキラ キラキラ きれいなだなぁ

• 初期作品、絵柄が荒い。でもその荒さが好き。表題作に出てくる「うたかたの日々」も読みたくなった。

• 表題作が好き。

漫画家。1995年、別冊フレンド(講談社)掲載の「パンキー・ケーキ・ジャンキー」でデビュー。主な著作に『恋文日和』(第29回講談社漫画賞少女部門受賞)、『少年少女ロマンス』『ハッピーエンド』(以上、講談社)『ピース オブ ケイク』『夫婦サファリ』(以上、祥伝社)など。現在、ビックコミックスピリッツ(小学館)で『ダンス・ダンス・ダンスール』を連載中。

「2017年 『小説 映画 溺れるナイフ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョージ朝倉の作品