逃げるは恥だが役に立つ(7) (KC KISS)

就職としての契約結婚をした、みくりと津崎さんだが、契約恋人の期間を経てホンモノと恋人となった。それはいいのだが、結婚の契約部分はどうなるのか新たな問題が持ち上がる。そんなとき、津崎さんの勤務先に統合の話が!? 急展開の最新刊!!

• 部署縮小を機に転職を決意する平匡。入籍する前に自分の仕事観や結婚観を確認するために距離を置くみくり。涙を流す百合とそれをかばう風見。それぞれの転換点となった7巻。

「今ってどんどん便利になっていく代わりに仕事そのものが減っていってるじゃないですか でも大事なのは一つのアイデアからいろんな人に仕事が生まれることだと」
    この話は機械化だけじゃなく、感染症によって仕事が失われてその在り方が問われている今の世界にも言えることだなと。リモートワークへの変化や、自粛の中でいかに仕事を生み出すかって工夫や挑戦は、過酷ではあるけど未来に繋がるものであったらと願うばかり。

「僕にできることが待つことなら みくりさんが答えを出すまで僕は待ちます」
    「そうだ 逃げる僕をみくりさんは逃げずに待っていてくれた だから今度は 僕が待つ番なのだ」
    こうやって思える平匡がカッコよかった。こういう風に気持ちや思いやりが伝わって、それが相手を自然と動かしていくのは素敵だよね。二人の結婚や仕事の在り方がどう決着するのか。これからが見どころだと思うので期待!

• 恋愛漫画として読むか、お仕事漫画として読むか。
    家事に現金対価がないことに悩むみくりを責める気持ちにはなれない。

• 祝、ドラマ化❗
    レンアイと仕事、つまりは人生を考えさせる最近のお気に入りベスト。しかも掘り下げ方が半端なくて本音やいわゆるタブーがてんこ盛り、なのに、わりと笑えるのもすばらしい。
    大人の男性にも、思春期のお子たちにも読んでもらいたい作品。

前巻では幸せボケしてたひらまささんが、みくりの悩みに気づき、自分も変わることで歩み寄ろうとしていて、嬉しかった。
    みくりは今回お休み中という感じだが、まわりのキャラが動いているので、あちこち楽しみ。
    ひらまささんの転職先と、みくりが考えている八百屋さんの形が、この先うまい具合にリンクしていきそうかも?

• 対象を「可愛い」という感覚の男女差。なるほどなー。サブキャラがほんと絶妙、シンママと肉食女子。

• 恋愛物語
    仕事物語
    どちらもどちらで
    どちらでもある物語
    何を大切にして
    どう進んでいこうとするのか
    現金がある
    現金をもらえる
    それが
    価値の全てではないけど、
    減っていく一方の時の
    心の侘しさはどうしようもない
    その
    進み方を
    安心の仕方を
    戦い方を
    自分の心が求めることと
    今しなければならないことと

• ドラマにはないエピソードや展開が多くて新鮮だった。きちんと入籍するを急ぐ平匡と、仕事の価値についてもやもやを抱えたみくりの別居回。ようやくやっさんが登場。百合ちゃんと風見さんの関係もみえてきた。

・どんどん便利になっていく代わりに仕事そのものが減っていってるなかで、一つのアイデアからいろんな人に仕事が生まれることが大事。(千利休が茶の湯を広めて、茶道だけでなく華道料理陶芸などいろんな文化が発展、それに関わる仕事が増えたように。

・もやもやはごまかさない。積もり積もっていつか必ず表面化する。

・基本人と人とはわかり合えない。だから相手に興味もわくし、伝わらなくても必要以上にへこまないように。

• みくりと平匡は別居状態。仲は相変わらずなのに、不思議な状態。だからなのか、百合さんと風間の関係が接近しているような。やっさんがようやく登場。

• 主役の二人がほんとにかわいくいい感じになってきて、
    いよいよこれはお話がまとまっていくのかな…と思いきや、
    世の中そうは問屋が卸さないようで( ̄▽ ̄)。
    転職だとか、みくりさんの八百屋さん話だとか、
    風見くんと百合さんのこれからとか、まだまだ楽しみです。
    そしてまさかのドラマ化! そっちも気になりますね〜。

• "「だって恥ずかしいとこ見られたら嫌じゃない
    で結局恥ずかしいとこ見せまくってるけどね」
    「はは 僕は百合さんの恥ずかしいとこもっと見たいですけどね」
    「あなたはあたしに恥ずかしいところ見せないわよね小憎たらしい」
    「そうですか?」"[p.165]

• 別居中のみくりが、八百屋でのバイトを通じて「仕事とは」「お金とは」と考えを巡らせる巻。そして、百合ちゃんとイケメンの仲がだんだん深まっていく巻。

• この辺からドラマ放映時に連載中の段階になったのか、ドラマとは違う展開に。
    やっさんの設定が少し違うけど、まあ本筋に関係ないのでこれを説明するのもなあ、という感じではある。

• 人生はそこで決断して大きな一歩を踏み出すかどうか
    心が動き出す

• 途中から
    風見さんと百合さんが
    面白くなってきた…(・・;)

風見さん、スマートだわ

P120
    「その気のない相手に
    襲いかかるのは
    男女問わず
    犯罪者だからね」

P127
    「面識のない男を
    落としたいと思ったら
    ただひたすら見つめるのよ。
    目が合っても
    そらしちゃダメ。
    そうしたら
    向こうから話しかけてくるわ
    知り合いかもと思って」
    「話しかけてこない場合は
    どうするんですか」
    「そんな男は
    そうしたって
    うまくいかないから
    早々に切り捨てるのよ」
    「勉強になります」

P134
    「結婚めんどくさい
    自分のペースで生きたーい」
    「結婚したいとは
    思ってない人と
    付き合えばいいんじゃないですか」

↑ああ、結局風見さんはこれか!
    って思った

だから相手に
    興味もわくし
    伝わらなくても
    必要以上に
    へこまないようにしてます」

↑五十嵐安奈ちゃん、
    なかなか興味深い!
    いろいろ面白い人が出てくる。
    思うに漫画の作者って
    人間をよく見てるし考えてるよね。
    絵がうまいだけじゃなれないわ
    -----------
    P167
    人生は勝ち負けじゃなくて
    味わうもの

P172
    「後書き」
    どうもこの作品を
    "仕事もの"として読んでるか
    "恋愛もの"として読んでるか
    によって感想が違う

• ハグしてくれるの待ちの平匡さんたら、萌え、、、。平匡さんの部署が縮小されることになり転職を視野に入れて動き出した彼に、一旦ストップをかけるみくりちゃん。しばし離れて暮らす間に色々と思考はぐるぐるし続ける。百合ちゃんの職場近くに転職先が決まった風見さんと時折飲みに行くようになり、百合ちゃんと風見さんのお互いを認識する角度も変化してきた。

離れて暮らしてみてやっぱり平匡さんが好き〜〜っ、なんてきっと前のみくりちゃんは口に出さなかっただろうし、平匡さんは沼田さんに指摘されたように感情が現れることも無かったんだろう。独身イケメン貴族の風見さんが恋愛・結婚について深く考えるようになったのも、独身のまま生涯を終えるつもりの百合ちゃんが落とした涙の意味も、ひとが好意あるひとと付き合っていくための苦痛であり、あたたかいものだと知る。

• みくりが「同性婚がオッケーになったらその制度を利用して恋愛感情じゃなくても友達同士で暮らすのもありなのでは」って考えてて、こういう考えが純粋に同性と結婚したい人たちの邪魔をしてるんだろうなーと思った。
    本当この漫画読んでるといろいろ考えさせられる。
    「嫌々やってるより自分が楽しい環境に改善するほうが毎日気持ちがいい」っていうのもその通りだと思う。作者さんの後書きを読んでも、日々の必要なことを工夫する大切さをしみじみと感じた。
    あと、前巻について後書きで「“仕事もの”として読んでるか“恋愛もの”として読んでるかによって感想が違う」っていうの、なるほどなーと思った。私は恋愛ものとして読んでる、つまり恋愛要素を期待して読んでるから結婚をすんなり受け入れられないみくりにもやもやしたんだな。勉強になります。

• ・転職/百合デート
    ・両手壁ドン

P131「私 風見さんに興味あるんでもっと親しくなりたいんです」「僕があなたに興味ないとは考えないんですね」
    「えーーーじゃあ是非 なんで興味がないのかをじっくり聞かせてくださいよ」

つよい。大変つよい。

そして一方、百合ちゃんは・・・

• 家に着く。
    みくりさんがやってくるのを待つ。
    ハグ。
    って、
    犬かよ平匡さん!

就職としての結婚ですか。。。
    み、
    みくりさんの頭の中を覗いてみたいですね。
    そんな中、
    平匡さんの会社も危ないので転職を考えていたら、
    沼田さんの紹介の会社にときめく!
    そして、
    保留になっていた引っ越しですが、
    転職にともなって決行することに!
    で、
    その引っ越しをきっかけに結婚を申し込む平匡さん。
    大丈夫かみくりさんで?
    と、
    個人的には思う。。。

百合ちゃんがデート。
    場面が変わって風見さんの転職先が百合ちゃんの会社のビル!?
    もはや運命!?
    お食事に。
    これ風見さん本気やないか?
    なっているところに、
    平匡さんとの結婚にひいてるみくりさんが百合ちゃん家に居候!
    アカンやろう。。。
    つか、
    性格的にみくりさんとはやっていけないな僕も。
    見た目がガッキーなら頑張れるのか?
    そうでもないでしょう!
    やっぱり、
    性格の一致、不一致は重要よ!

百合ちゃんが風見さんにみくりさんの相談で、
    風見さんがみくりさんをGETするか?!

そんなみくりさん、
    旧友とご飯に行ったりして、
    みくりx平匡x百合x風見さんでご飯!
    そこで、
    本音を話せばみくりさんは平匡さんがいいみたい?
    でも、
    もやもやしてるんですね。。。

人間なんでもそうですが、
    もやもやしてるとか、
    言葉にできないとか、
    そういう「不透明」な気持ちはしっかり見えるようになるまで考え尽すのが基本です!
    悩みぬいて考えて結果というか答えを自分なりにちゃんと出しましょう!

みくりさんちょっと前に旧友とご飯にいったでしょう!
    ここの人は八百屋さんやってるんですが、
    みくりさんが手伝うことに!
    みくりさんの閃きで、
    これ、
    風見さんx百合ちゃんありなんじゃないか?
    つか、
    壁ドンだぁー風見さんが百合ちゃんに壁ドンですよー!
    7巻終了!

百合ちゃんが気になるわ!

後書き
    「仕事物」か?
    「恋愛物」か?
    つまり、
    読み方によって感想が違う!
    つか、
    仕事物としては読めないなぁ。。。
    女子はこれを仕事物として読めるのであれば、
    たいていの男子と合わないんじゃないか?
    感じてしまう。
    仕事要素ってほとんどないよ。
    と、
    思うのですがどうですか?
    そもそも、
    有償だから仕事、
    無償だから仕事ではないと、
    金銭ベースで考えてしまうのが残念な感じがします。
    お金の奴隷解放を謳いましょう笑
    否、
    本当にそうよ!

あと2冊くらいで終わるらしい。
    10巻行かない感じか?
    15巻くらいまで行くかなと思ってたんですが、あとちょっとですな。

お料理してるのですね。
    ちょいちょい始めてます。
    まだ、
    千切りができない。。。
    煮ものが微妙というか不味い。。。
    お菓子。。。
    量りでびしっとってできるかしら!?
    オーブン買わなきゃだからお菓子はまだまだかな。
    料理、
    それは精進あるのみですな。

• ムズキュンが少なかった。

• 安定してきた!
    なんかほんといいな
    いい関係
    とりあえずなんとなくやってみるのがいちばんいーよね

• 開き直った平匡さん強い。
    後書きにもあったけど、わたしは完全に仕事ものとして読んでいるので、みくりちゃんのモヤモヤがとてもよくわかった。というか、好きで結婚するんだから女が無償で家事をして然るべき、という考え方が理解できない。そんなの奴隷じゃん。
    そして、ゆ、ゆ、ゆりちゃん……!!

• 普段は1巻もしくは最終巻のみしかレビュー書かないので初の中途半端な巻のレビュー投稿……

というのも、今ドラマ5話が放映終わって、漫画は7巻まで読んだ、というところ…最新刊の8巻はまだ読んでない&この7巻の巻末にある作者のあとがき、で思ったことがあったのでこれだけ書こうと思って…
    この7巻の内容と言えば他のひとも書いてるしアマゾンにも多数レビューあるけれど、百合ちゃんと風見さん…この二人のことで終わってるとこ
    案の定わたしももやもや・どうなるのかどきどき、なんだけれど、それ以上にやっぱり主役のふたり、みくりと平匡さんがね……これはもう前巻から言われてたことかと思うけれど、みくりがどうにも収入・仕事の面気にしていて、わたしは何でかこれに対して『何でそーなの、そんなに大事?恋愛するにもお金くれってか』とざわざわしてたんだけど、巻末の海野さんのあとがきを読んですんごいしっくりきた

いや、冷静に考えたらなるほど、これほどまでに感想によって見方が違うってのがあらわれるのか、と無意識の自分の偏りも発見&意外でびっくり…

作者海野さんも書いてたけれど、賛否両論あったらしく、それには結局この漫画を【ビジネス漫画】として読んでるか、【恋愛漫画】として読んでるかによって、違ってくるとのことで……
    だからわたしは結局この漫画を【恋愛漫画】と思って読んでた、ってことでしょ……確かにカテゴリは無く漫画、だけれど男女出てきて…ってなったらそーなる…というか、わたし普通にうらやましいな、って思ってたしこの形の生活w

恋愛重視、恋愛主義過ぎな自分というか、そんな女の子wな考えあるタイプじゃないと自分では思ってたからこの無意識の感想と作者海野さんの言葉にはっとしてびっくりした、というくだらない感想…w

でもそれを(ラストまであと2巻位、と7巻巻末に記載あり…9巻か10巻で最終巻となりそーですね)踏まえて全部読み返したら、なるほど、恋愛漫画というよりもやはり仕事やそのほか哲学的な考え(みくりの経歴・学歴からして)や発見、他の登場人物の言動なんかも印象変わるんだろうな…と、一気に社会派な漫画へと意識がシフトしそーだな…と感じたわけです(結局は単純、という←)

長い、長いよ……

んま、とにかく
    わたし個人的には独身だし恋愛もしてない状態だしで、普通に結婚願望はあるし…ひとをすきになりたい今だからこその感想で、だからこそ7巻までのみくりの気持ちって言うのは結局理解出来ずにもやもや、ざわざわしていた、ということで
    完全に恋愛に発展、みくりに恋している平匡さんは雇用主から旦那さんへ変化するのみで仕事的には何も変わらないから、男女の違いも良く出来ているな、と
    (片づけも当然のようになってもらうと思っていた=くりは仕事じゃなく休みだから、と自分で仕分け出来ていた)

海野さん(作者さん)に関してはあまり印象も無くこれ以外の漫画も知らないような状態だったけれど、何だか海野さんがおもしろいひとだと感じたわ
    今までのあとがき?巻末も全部ちゃんと読んでおくんだった…さーせん……
    これ、大人買いしてしまおうかなあ…他の作品も含めて色々チェックしてみよーと思います

……果たしてここまで読んでくれた方、いるんだろーか…未だかつてないレベルの長文レビューに……

• 主役カップルはまあ、大体収まるところに収まってきたので、次は百合ちゃんのところ。百合ちゃんの幸せをどう描くのかって、このマンガではかなり重要な気がする。SATCで4者4様の生き方を描いたように、このマンガも結婚という形を大事にする者、未婚で生きていく者、ゲイとして生きていく者、と色んなパターンを見せて欲しい。

• そっか、恋愛ものとして読んでるから、みくりのもやもやにイラッとしてたのか。納得。離れてわかったのはやっぱり一緒にいたいってこと。しばらく別居生活は続きそう。百合ちゃんが乙女っぽい。

• 百合ちゃんの涙が心に響きましたっ・・・!どうなる、百合ちゃん!?百合ちゃんの"乙女"をもっと見たいです!興味深いっ!

• もやもやするので別居することにしたみくり。これはよくあるマリッジブルーというやつでは。みくりは理屈っぽいので、ややこしくなるけど。
    でも婚姻届という契約書を出す前に契約内容をきちんと確認しておくことは誰でも必要なのかもしれないですね。結婚した後に流されるまま役割分担して、不満を日々貯めこむ前に。お互い納得できる負担のしかたが見つかるといいけど。

• マジかよペタジーニ最悪だな!www
    わたしこれ仕事目線で読んでた!
    ので、みくりちゃんのモヤモヤ超わかる。
    ヒラマサさんがみくりちゃんの言う通りに家事に協力すれば万事解決するw
    現金収入大事!
    つか、のちのち子供をってなるとヒラマサさんだけの収入じゃ追っつかないでしょ?
    結果共働きしなきゃダメなんじゃない?

• みくりだけでなくキャラ全体がモヤモヤ期ですね(笑)まあ読んでる側もモヤモヤしてるんですがね。
    いろんな考え方があることを、いろんなキャラの言葉を通して読ませてくれます。
    私は感情的になってしまう方だから
    淡々と受入れたり気長に待つとか苦手なのもあって
    キャラの皆さんは人間ができてるなあと(笑)

まだまだ先が見えない状態が続きそうですね…
    待ちますがね…

• プロ主婦。
    天職が主婦業。

• 平匡さんが転職を機に、引越と入籍を提案。
    話についていけないみくりは1ヶ月距離をおくことに。
    確かに今までお金をもらって家事していたのに結婚するとなると無償…。
    この問題がどう解決するのか楽しみ。

• ドラマ化決定❗
    誰がするかがかなり気になる。
    良い人だといいなぁ。
    あとがきがかなり興味深かった。
    前巻の主人公にイライラするのは、私がこの作品を恋愛ものとして読んでたせいなんだと気づかされた。

8月9日、しし座生まれ。B型。兵庫県出身。1989年、第8回なかよし新人まんが賞入選の『お月様にお願い』で「なかよしデラックス」(1989年秋の号)よりデビュー。代表作は、『逃げるは恥だが役に立つ』『回転銀河』『後宮』など。

「2021年 『Travel journal』 で使われていた紹介文から引用しています。」

海野つなみの作品