金田一少年の事件簿File(15) (講談社漫画文庫)

死を操るマジックショー・魔術列車殺人事件地獄の傀儡師からの脅迫状に従い、北海道行きの特急に乗った一。列車という密室で起こった殺人。一瞬で消えた死体は、遠く離れたホテルの一室に移動していた

• 金田一の因縁の相手「地獄の傀儡師」こと高遠の事件! 成人男性で体重が50㎏そこそことは…! 普通のマジックの好きな少年が芸術家気取りの犯罪者になってしまった根底には、天才マジシャンであった母親を殺されたことが強く影響していることが分かりますね…。高遠や明智さんをも虜にした近宮先生のマジックショーを見てみたいと思いました。

• 【魔術列車殺人事件】収録。
    シリーズに欠かせないキャラクターが初登場するターニングポイント的な作品。
    完成度が高いです。掴みからラストまで派手な演出で魅了してくれます。
    しかし、団長殺しの密室トリックや運搬方法は、既視感というより某作品の「まんま」なので、もう少し何とかならんのかなと思いました。

• 列車という密室でのトリック。
    バラバラのされ吊るされた団長の姿が衝撃的だった。
    それにこの事件の黒幕として高遠(地獄の傀儡師)が初登場。
    ところで、これ以降、高遠は常にこの顔で登場するけど、初対面の金田一に素顔をあらわにしたのは、今にして思えば無防備だと思う。

• やっぱり金田一は最高だ。と云うことで再熱したのをきっかけに全巻集めてしまいました……金田一には昨今のキャラクターばっかり目立つ推理小説・漫画には無い浪漫を感じます。摘んだ巻が魔術列車なのは単なる好みです。でも個人的には六角村と蝋人形館がツートップです。

• 『血ノヨウニ紅イ薔薇ヲドウゾ』────警視庁に届いた脅迫状によって、金田一たちが乗った魔術列車。そこで起きた爆弾騒ぎ、そして殺人事件。電車内で忽然と消えた魔術団長の謎。そして、次々と起きていく連続殺人事件。地獄の傀儡師シリーズ第一弾。マジックめいたこの事件に挑め!

1991年、『カーリ!』で第46回週刊少年マガジン新人漫画賞入選。1992年より週刊少年マガジンにて、『金田一少年の事件簿』を連載、大ヒットとなる。ミステリー漫画ブームを巻き起こした本作品は、第19回講談社漫画賞を受賞。その他の作品に『探偵学園Q』『金田一37歳の事件簿』などがある。

さとうふみやの作品