恋するふたごとメガネのブルー(1) (講談社コミックスなかよし)

ももとさくらは、超なかよしのふたごの姉妹。 幼いころから病弱だった姉のもも。妹のさくらは、活発な元気な子。性格はまるっきり正反対だけど、ふたりの世界をなんでも半分コして生きてきた。そうすれば、倍の世界が楽しめるから…。 内気な姉のももが初めて恋をして、全力で応援しようと意気込むさくら。だけどその相手は、さくらの同級生のフジタ…!?

• 女の子カワイイ。しかし男子のキャラがぶれすぎて、まるで二重人格のよう。
    双子が同じ男子を好きになる設定のためだけに、男子の性格をこしらえているみたいで、はまり込むことができなかった。
    あと、完全に勘違いしてたのだけど、みんな高校生だったのか…中学一年生かと勝手に思い込んでいた(-。-;
    絵も行動も、高校生にしては幼稚すぎる気がするのだが。

• ふたごが同じ子好きになる珍し設定。
    ぜったい二巻よみたい!!

• 全5巻。(27.07.05)
    絵がフワフワな感じでかわいい★
    全体的に絵も内容も少し幼い印象。

• 絵もかわいいし、作品としてもかわいすぎないところも素敵ですが、私を相手にしていないのがよくわかる作品。でも好感。イイ作品です。

• 表紙がすごいすごいすんごい激やばかわいい‥!デザインもものすごい魅力あらがいがたくて買ってしまった‥!
    ファンロード投稿の方ってwikiにあって、はーーなるほどーー!と思いました。
    デビュー10周年でこれだけのコミックスを出しているのに、漫画のうまさがここにとどまっているってことは、なにか構造的な問題があるんじゃないかと思います。なかよしでほんとにかきたいことがあるのかな‥!?あとこれは中学生の設定でもよかったと思います。いくらなかよし掲載(読者層の憧れ=高校生?)だからって、言葉上だけ高校生といってるような設定には意味がないと思います。
    最後の教室のシーンがよかったです!すっとするような恋の瞬間!(男子の!!)男子に比して主人公に魅力がないです。女の子好きなのでこういう描かれ方はショックです。なんかもうちょっと何かを頑張ってる描写をいれてほしい‥
    カラーイラストがとても素敵なので、イラストレーターとしてもっと活躍してくれたらファンになるのに〜!!と思いました!

4月12日生まれ、おひつじ座のA型。2004年に第407回まんがスクールにて『すきだから おもうこと』でゴールド賞受賞。代表作は『王子とヒーロー』、『恋するふたごとメガネのブルー』、『初恋はじめました。』ほか。

「2019年 『ブラット・ハント ちゅっ(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田デイジーの作品