のだめカンタービレSelection CD Book

あの名場面に流れた名作10曲を収録したセレクションCD&ミニイラスト集。

• 収納を整理していたら奥から発掘された(その1)。のだめカンタービレの作中で出てきたクラシック作品が収録されている。こういう企画は基本的にありがたいのだが、ラフマニノフのピアノ協奏曲第2番が途中までしか収録されていないというのは、かなりいただけない。商業CDの収録曲で、途中で切れているとか初めてだよ…。

• ほとんどの曲が抜粋なので、クラシック初心者で1曲まるごと聴いてると眠くなっちゃうかも…と思っている私みたいな(笑)方にはおすすめです。
    ちゃんとがっつり聴きたい!という方はもしかしたら違うCDを選んだほうがいいのかもしれないです。
    ラプソディ・イン・ブルー好きです!オーボエ協奏曲も素敵!

冊子の方は画集のようになっていて見ていてとても楽しいです!
    収録曲についての説明がそれぞれ載っていましたが、音楽知識のない私にはちょっと厳しかったので、左のページの、漫画のどのシーンで使われた楽曲かというのだけ確認してパスしました…。

のだめのコミックスを手元に置きながら聴きたいですね!!

• 少し高いかも。
    ただ、いい曲ばかりで解説もあるので、クラシックのお勉強になった。

• のだめにハマってるセンパイがいて、
    その人がパソコンでおとした「ラフマニノフピアノ協奏曲」を聞かせてもらった。

千秋センパイはこれを演奏したのか・・・!!

感動して即購入。
    のだめを10倍楽しめるようになりマス。

• クラシック初心者にもオススメ☆

• のだめの世界をより楽しめるCDBook。ケイコとマナブによる解説やロンド・トッカータの説明が面白いです。

• 聴き倒しました。
    オーボエ協奏曲のオーボエの音色の美しさは異常。まろやかで、とろけそうになる甘美な響き。
    ラフマニノフもいい!

• クラシックに詳しくとも ドンナ曲だっけ?!な疑問が沸き起こる。ソレをチャントフォローできるCDv

• もう毎日ずっと聴いてます。ラフマニノフとロンド・トッカータが凄く好き。
    だからこそ、ラフマニノフ全部通して聴きたかったなぁ・・とちょっと思う。(苦笑)

• 聞いてて飽きないクラシック。のだめの世界に入り込めます。

二ノ宮知子の作品