• 蟲師 Official Book (KCデラックス アフタヌーン)

• ■書名

書名:蟲師 Official Book
    著者:アフタヌーン編集部、漆原 友紀

■概要

この1冊で漫画とアニメ『蟲師』のすべてがわかる!!ファン待望の
    一挙両得読本!
    (From amazon)

■感想

最後の書庫とギンコ目線の日記が良かったですね。
    後は、まあ、という感じ。
    こういう資料は、原作読んでいればいらない気がするが、原作を
    読んでいる人しか買わない気もする・・・
    何か、微妙な位置づけの本ですね。

面白いけど、必要ないと言われれば、要らないかも。
    新しいエピソードがあると楽しめますけどね。

• 『蟲師』の設定資料集、サイズは漫画と動サイズ。

漆原先生の『蟲』についてのインタビュやストーリー構成の話とか内容盛りだくさんでした。

• 蟲師を読むうえで、不思議に思う言葉の意味や、蟲の解説など丁寧に書かれています。これを読んでから改めてコミックスを読むとより面白いと思います。

• コアなファン以外はいらないと思われる。
    正直、新品定価で買う価値はない。

•  アニメ「蟲師」のオフィシャルブック。
     あんまりこういうのは興味ないんだけど、狩房文庫(蟲の記録を代々集めている家と、その所蔵書)があるっていうので、それ目当てに…。

うーん。
     確かに、狩房文庫は代々の当主が書き記してきたものだから、蟲師がギンコである必要はないし、また、ギンコのような性格である必要もないわけだ。
     だが、「蟲師」の持っている日本的な情緒がさっぱりないっていうのはどーなんだろう。あらすじだけって感じで、とってもがっくりです。

あとは…、実は絵コンテ大好きというのを、思い出したりしてww
     っても、私が絵コンテまで手に入れて、にやにやしていたのは、ガンダムだけなのだが。
     美しい絵コンテがいっぱいで、それだけでお買い得感があったので、よしといたしますm(__)m

ともあれ、アニメ「蟲師」はすごくいい作品なのだ。
     見てないと、人生損してるよww

• コミックサイズ。
    いろいろな説明が分かりやすかった。
    ミニ小説つき。

• 古本屋で見つけて即買。
    蟲師好きとしては持っておきたいと思って・・・(笑)定価は高いし買えなかった;
    書き下ろし漫画とかは何も掲載されていませんが、まあ・・・蟲師好きだし持ってておきたい。(また義務感か!)

• アニメが観てみたいと思いました!!

• いろいろと参考にさせてもらいましたし、原作では描かれなかったことが多かったので、買ってよかったと思いました。オフィシャル本はやっぱり素晴らしい。

アフタヌーン編集部の作品