神の雫(9) (モーニング KC)

2004年11月の連載開始当初より、イメージを駆使した独特のワイン表現が人気を博し、ついに350万部突破。多彩な情報、そしてその正確さから、ワイン愛好家はもちろん、ワイン生産者などの業界関係者からも高い支持を得る。その人気は国境を越え、韓国では空前のワインブームの立役者に。2008年の4月には、ワインの本場・フランスでも出版が開始され、各巻1万部以上という異例のセールスを記録中。

ワイン嫌いの若手社員・木戸竜介が、ワイン事業部に派遣されてきた!偏見を持ち、ワインを飲もうともしない木戸。木戸にワインを好きになってもらうにはどうしたらいいか? その答えを求め、雫は幼い頃の記憶をたよりに長野の別荘に向かった。そこには、時価20億といわれる神咲豊多香のワインコレクションの一部が眠っていたーー。地下深きカーヴに眠る、父とワインの記憶。

• 太陽ビールのワイン事業部に新たに配属されることになった新入社員の木戸竜介(きど・りゅうすけ)は、ワインを飲もうともせず、雫たちと打ち解けることができません。そんな彼の気持ちを変えさせるために、雫は軽井沢の別荘を訪れ、父・豊多香ののこしたワイン・コレクションを見ることになります。

後半は、おなじワイン事業部に所属する川俣さんの娘の結婚をめぐるエピソードです。娘の恋人はフランス人で、その父親が日本人との結婚に強硬に反対しているということを聞いた雫は、父親の頑なな心を解くために尽力します。

さらに、雫のかつての上司だった長崎和雄(ながさき・かずお)が急死し、長崎が雫とともに飲む約束をしていたワインをさがし求めるエピソードがえがかれています。

• ワインに偏見があるというか、それ以前の問題に見える若手社員。
    横暴を許しているし、そもそも彼らが会社のお金で
    勤務時間中にお酒を飲んでいるし
    しかもそれが私的な問題の解決の為だったりするので
    その辺りもどうなのだろうと思うが、漫画なのでそこは置いておくとして。

コレクションが単なるコレクションではなくて
    父親そのものと雫が気がつけたことはとても素敵だ。
    お父さんのテイスティングのメモが、日記のようで
    とても人間味がある。

新人、思惑にあっさりはまってくれて急に素直になった。それはいいが、こういうキャラにするのならもうちょっと「人として酷い」言動は無しにしておいて欲しかった。掌返しされても好きになりにくい。
    折角初めてワインが美味しいと思って一人でゆっくり飲もうと思ったのに、断りもなく「みんなで飲もう」と栓を開けられるのはあんまりだ。
    勝手にワインセラーも買っているしまぁ良いのかも知れないが。
    会社の経費で購入するなら事前に稟議や申請などしないものなのだろうか。不思議な会社だ。
    社員の娘というプライベートの事案に、経費で奮発してワインを買おうと言い出す始末。

正直、純粋であることの尊さというのはあると思う。
    父と縁を切って結婚する、と言うジャンは正しいと思うのだが、話せば分かるとか結婚には親の承諾が必要とか考え方が古い。
    ずっと付き合ってきた嫁と息子が説得は無理と言っているのに、周りが「がんばれ」というのは残酷だ。
    が、漫画なのでワインで解決して父親は祝福してくれるのだろう。
    本間さんの言うとおり、日本が嫌いなら日本で仕事しなければ良いわけで。
    外国人の握った寿司でも日本人は喜んで食べるよと思いつつ
    天地人のエピソードはとても素敵だった。機会があったら飲んでみたい。

• 天地人の件は少し感動。思わずお店で天地人飲んじゃいました(^^)

• ワインの雑学を入れる話なので定型があるのはしょうがない。問題はだんだん同じに見えて来た点。どんなに上手く書こうが液体描写はどうしようもないので変化に乏しくなってきた。ストーリーでなんとかしてほしい所。

• ワインが呑みたい。。。美味しいワインが呑みたい。と思う。この漫画を参考にいろいろと呑んでみたい。。。どのくらい本当なんだろうか。。。話は型が決まってきてしまってる感が否めないけれど、そこはワイン雑学が十分にカバーしてる。そうやってみると、画は確かにうまいけど、漫画としては二流。でも、これも漫画。(07/1/4)

「モーニング」誌上にて『サイコドクター・楷恭介』『神の雫』『怪盗ルヴァン』執筆後、2015年より『マリアージュ ~神の雫 最終章~』連載開始し、2020年完結。『神の雫』からの累計発行部数は全世界で1500万部を超える大ヒットとなった。

「2023年 『吉原プラトニック(4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

オキモト・シュウの作品