まお×にん!1 (講談社ラノベ文庫)

魔界からの留学生を受け入れることになったモデル校に、魔界の姫・プラムルドがやってきた。クラスメイトは異様な殺気を放つ彼女に、いつ命を狙われるかと怯えて暮らす。だが本当は真の友達を欲して緊張しているのだった。それを知った光二はプラムルドを不憫に思い、友達作りに協力しようとするのだが、彼女と対立する姫達も現れ、美女に囲まれ嬉しい半面、魔界の者達との恐怖の日々に!そんな中、プラムルドの部下達が人間に悪さをしていると聞く。魔界の姫は、やはり人間を支配しようとしていたのか?魔×人+?の関係は…?第1回講談社ラノベ文庫新人賞「佳作」作品。

• 人間と魔界の住人が試験的に通っている学校を舞台としたラブコメ。
    まぁ、ツンデレ人見知りのヒロインとか、振り回されているけど、それなりの能力を持つ主人公とか、ありがちといえばありがち。(^^;
    魔界側が一緒に通っているとはいえ、人間側を見下していたりとか、人間側が別段特殊能力を持つ人間を集めていなかったりとか、そこら辺が味付けといえば味付けになっているんでしょう。
    主人公の職業(特性?)もここ最近では久しぶりな感じ。
    とはいえ、普通の魔法使いに見えてしまうことがほとんどってのはどうなんだろう?
    今後に期待というところでしょうか。(っていうか、今後に期待って頻繁に書いている気がするな。(^^;)

• 魔王の娘×人間,だと思っていた時期が僕にもありました.
    「にん」が人間じゃなくてまさか忍者だったなんて….
    というわけで,人間と友達になりたい魔王の娘と
    普通に暮らしたい忍者の末裔がなんだかんだ.
    普通に暮らしたいくせに魔王の娘たちを侍らせて,お前何様だよ.
    シャイな魔王の娘ちゃんがテンプレなツンデレですね.
    あとはちびっ子と腹黒ちゃんと….
    それなりに面白かったよ.

やますゆきたかの作品