攻殻機動隊S.A.C. タチコマなヒビ(1) (KCデラックス)

大人気DVD『攻殻機動隊S.A.C.』に収録されているショートアニメを完全オリジナルストーリーで漫画化!! 愛嬌たっぷりの思考戦車・タチコマがソロデビューだ!! 超法規特殊部隊・公安9課に配属されているタチコマは、大のおしゃべり好き。倉庫で休んでいるときは、いつも集会を開いて、9課メンバーのウワサ話やマニアックなテーマについて議論する。ウイットに富んだタチコマたちの会話を是非お楽しみください。

テレビアニメ『攻殻S.A.C.』の大人気キャラ・タチコマを単独で漫画化。人工知能(AI)を搭載した9体の思考戦車・タチコマが、様々なことを「思考」するショート作品。お得意の兵器や銃だけじゃなく、温泉や家族など身近なこともぺちゃくちゃしゃべり、みんなを深遠なる思考の世界へ導くぞ!!

• 作者はボーマさんを何だと思ってるんだ(笑)

• タチコマ一色!もはや攻殻(タチコマのみ?)が好きな人にしか理解できない!(笑)内容もなかなかマニアックなトリビアです。

• 劇場版での
    草薙とトグサの会話がこれでやっと解った。
    ツァスタバなんて音だけ聞いても解らないよ。

• タチコマいっぱい。
    かわいい〜。
    内容はトリビア的。
    話と話の間の一コマがつぼ。

• タチコマたちが雑学でワイワイ盛り上がる話。
    タチコマが好きなので、いろんな角度のタチコマが見れて嬉しい。戦車と銃の話は面白かった。

• 色々マニアックな内容でクスリと笑えました〜。SACとは少佐のキャラ造形が違うのですが、アレが原作に近いのかな?

• 戦車とか銃とか、日本の文化とかの雑学満載な本だった。
    タチコマ可愛い。

• まさかの漫画化ー!わーい
    と思って読んでみたけどウンチクばっかりー。いや解説助かるけど。

タチコマはやっぱ動いて騒いでるほうがかわいいな。

• 知的な笑い。タチコマだから嫌味がなくていい。攻殻機動隊はしばらく見てないが、アニメで見た頃と変わらないタチコマ達がいてなごむ。むかしタチコマのフィギュア欲しかったけどまた欲しくなってきたな。かわいい。

• タチコマの目の付近が妙に生々しい?!
    ミリタリーマニア必見ってとこで。マトリックスで使われている銃までもがちゃんと攻殻のオマージュになってたなんて、マニアックすぎて知らなかった。。。

山本マサユキの作品