『曇天に笑う』(マッグガーデン刊)の唐々煙が初登場!! 今号より『シニガミ×ドクター』スタートです!巻頭スペシャル企画!! 第16回文化庁メディア芸術祭 マンガ部門 新人賞受賞の田中相が芸術祭の様子をレポート! さらに、『昭和元禄落語心中』特装版と、『吸血児・シグマくん』コミックス化 この2大プロジェクトの進行状況もお届けします!

•  雑誌なのにキレイなカバーがついている13号。急展開が続く「千年万年りんごの子」で始まり、平凡なドタバタホテルの日常が続く「ホテルサラマンダー」で終わるこの一冊。なんだか帳尻が合っていますね。

逃げない、逃げたくない。「千年万年りんごの子」の雪之丞は悪いことに対しての罰を受けたのだろうか。プロローグの雪之丞の過去にはそういった描写が見受けられました。それでも今の状況から逃げず、最後まで見ることを決意した雪之丞はカッコ良かったです。同じく責任がついて回る存在である王家を描いた「王国の子」は今回重たい話でした。果たさなければならない王家としての責務、しかしその責務を果たすのが影武者と言うのがなんとも皮肉めいていました。他たくさんの作品内で責任の所在や心の持ち方の有り様が描かれている気がしました。生きていく度に責任はのしかかってくるものですが、「余命20000000」の草間さんのようにのらりくらりと生きていくのもいいんじゃないかなと思わせてくるあたり、今回のITANはバランスが良かったのではないでしょうか。

分かりやすい作品達は有難い。前号から買っているのでどうしても贔屓目になってしまう「屋上の君」だんだんと謎が解明されていく中、春菜の子供らしい素直な感性に惹かれていきました。元気な小学生キャラって愛着わきますねやっぱり。分かりやすさからいったら「幽霊な彼女と心霊な僕」ですが主人公である元二のどストレートなアタックはみていてアホらしいですが、ぼくも一度女の幽霊が見えたとしたら一度チャレンジしてみたくなるアグレッシブさだと思います。実際幽霊な彼女を見かけたとしたら震えて思考停止する自信はありますが、俺も足スリスリはやってみたいかもしれない。

ITANは繊細な作品が集まっている雑誌だと僕は思っています。だからこそ、カバー裏に追いやられてる「吸血児・シグマくん」のような作品がもう少し増えて欲しいですね。

たなかあい/三重県生まれ。 漫画家。 『千年万年りんごの子』で第16回文化庁メディア芸術祭マンガ部門新人賞受賞。 そのほかの作品に、 短編集『地上はポケットの中の庭』、 長編『LIMBO THE KING』『その娘、 武蔵』(すべて講談社)などがある。

「2021年 『怪奇漢方桃印 なかなかやばいの 違反解除湯』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中相の作品

最近本棚に登録した人