ちはやふる(12) (BE LOVE KC)

• クイーン 復活! 痩せました。というか、スノー丸グッズ欲しさに甘味食べ過ぎで太ったので、手に入れた後は元に戻る???
    太ったままでは、、、、(それはそれで面白いかも)

「しのぶれど色にいでにけりわが恋は 物や思ふと人のとふまで」

外国人(見掛けが)に翻弄されたり、クイズマスターに揺さぶられたり、波乱万丈の予選
    優勝候補の富士崎(A級が5人)やる前から心配してても仕方が無い
    団体戦に巻き込まれる綿谷新 本当はチームを作りたかったのか
    「強さってなんだ」 心ではないでしょうか。
    鳥人間コンテストの中止 楽しみにしている方も大勢
    「私は成長した?」 自問する事は必須(普段は忘れがち)
    オリオン座 ベラトリックス 女戦士の星(どこの位置の星かな)

机くん抜きのメンバーでいいと思う(西田の気持ちは、、、)

• 確かに、真島部長への思いやりは必要です?

• なんかまた一気に読んでしまったけど…!
    出てくる相手出てくる相手、かなり変というか新たなる気付きと武器を瑞沢に与えてくれるような相手ばっかで末次さん…!!!てなる。もちろんいい意味で。すごいなって意味で。どこまで吸収するの?どこまでいくの?ちはやふる面白いなー

• 今回は呼吸が苦しくなった。外国人高校生も、クイズ兼任高校生も、新の替え玉も泣けるよぉ。

• 全国大会開幕。いろんなキャラの高校が…

• 準ww優ww勝ww 翔二も新もかわいいよ藤岡西かわいい
    今回の対戦相手はバラエティにとんでるなー、あと12巻は表紙がすき!

• 新が替え玉作戦OKするなんて意外で面白かった

• 全国大会。
    個性的な相手との対戦。
    吸収することのある対戦。

次は新やクイーンの活躍がありそう。

• 所属かるた会の環境上、日本語非母語話者のかるたにとても興味があります。
    きっと、日本語ネイティブには聞き分けられない
    音の単位で聞き分けができるはずなんだ! (ワクワク)

***
    2試合めの山口美丘高校の戦術について、
    競技かるたをされていないかたのために補足させてください。
    試合中の札の移動は基本的に自由ですが、
    あまりに多くの札を頻繁に移動するのは「マナー違反」です。
    (↑読んでいるだけですごくイライラした)

全日本かるた協会の競技規程細則を引用すると、
    「暗記時間を含め、頻繁な移動や、一度に大量の移動を行なうことは好ましくない」。

競技かるたは完全なルールが無いと言いますか、
    紳士協定で成り立っていると言いますか、そういう部分があるので、
    明確な反則ではなくても、こういう行動を取られると大変がっかりします。

逆に、競技者としては、こういうことで
    いちいち気持ちを乱したりしていてはいけないのですけれども。

• 西田くんて団地ともおに似てる。どことなく。

末次由紀の作品