王様とわたし リカチ短編集 (BE LOVE KC)

まるで王子様のような外見の理王にひとめ惚れした萌黄。告白するも、「召し使いなら」とスゴイ切り替えしをされて!?彼女に昇格するため、難攻不落の独裁王に仕えはじめるけれど…!? ラブ・エンターティナーリカチが描く爆笑ラブコメ、他4作を収録。

• オムニバス込みの短編。五人いるんだからせめて全部描いてほしかったわ。おまけの彼が今後どう堕ちるのか、一番気になるのに(笑)

• 『ビューティフルドリーマー』から続くオムニバス…どうせなら真理の恋愛事情まで描き切ってほしかった…。描き下ろしで補完されてはいるけど、逆に気になる。最後のオチが可愛くて、キラキラ4人の中の真理と、4人の友人だけど平凡な奈由のその後がとても気になる…。

• たまにはこういう王道ものの恋愛少女漫画も面白い。

• 「明治緋色綺譚」とは全然雰囲気が違います。
    金持ち美形の男女の集団ってなると、「有閑倶楽部」っぽいですけど、こちらはそれぞれに難ありってところがあったりして、私的にはちょっと微妙かなぁ。最初の「綺麗」の話は、服の趣味が最悪過ぎて、ちょっと笑っちゃいましたけど。

途中でタイトルの「王様とわたし」が入って、「あれ?真理は?って思ってたら、ちゃんと最後にありました。短くて、あまりおもしろくなかったですけど・・・。

• 歳の差LOVEを軸に置いた大人向けの恋愛漫画『明治緋色綺譚』で一躍、実力派として上段に座ったリカチ先生の短編集
    『明治緋色綺譚』はコミックスこそ購入していないが、毎月、リアルタイムで読ませてもらっている。なので、この短編集の購入も迷わなかったが、読み終わって「コッチの方が好きだな」と淡々と思った
    私が歳の差に対して、ロマンをあまり感じない性質なのと、キャラ達が高校生と若いのが理由かと思われる
    また、画それ自体の完成度が高いのに加え、それを補わない話の緻密さが先生の魅力とも言える
    『ビューティフルドリーマー』
    人の美醜観はそれぞれ
    お互い、幸せなら他人の眼など全く気にしなくてOK
    女を見る目さえ澄んでれば、多少、ランクが下がっても男はカッコいいし、そんな男の揺るがない価値を見抜ける女もまた、カッコいい
    『幸せの青い鳥』
    話の落ち着かせ所が、個人的には好き
    近くにいるからこそ、誰よりも判ってあげられるイイ所がある
    好きだから見守れる、好きだから我慢できなくなる
    だから、恋する女の子は無敵なんですね
    『愛しのシナモンロールの君』
    私は、まぁ、ポチャ専でないのであれですが、外見に左右されず、好きな娘の長所にちゃんと気付いてあげられた亜希は見事、悪いメンクイを卒業できました
    メンクイが悪いとは言いません。だけど、目で見える顔の綺麗さじゃなく、眼で視るべき心の面の美しさに気付いてこそ、初めて「俺はメンクイだ」って言っていいと思うんですよ
    「好きな女くらい、軽々、抱き上げたいんだよ」は年頃じゃなく、青春も遥かに過ぎ去った女性でも言われたい台詞なんでしょうねぇ
    『ワタシのメロメロなアナタ』
    「に」でなく「の」を、助詞をタイトルに使っているのが上手いな、と思った
    我儘な彼女にとことん従順だけど、怒ると本気で怖い眼鏡男子と、好きだから逆に素直な性格を表に出せず、ツンツンと尖った口調になってしまう女の子の組み合わせが実に良かった
    書物中毒の人間にとって、大事な人間が好きな本に登場してるキャラに似てると、何だか不思議な高揚感を覚えてしまうものです
    『王様とわたし』
    表題作になるだけあって、他の四編よりも少女漫画っぽいかな
    告白してきた可愛い娘ちゃんに、OKするでもなく、冷たく断るでもなく、「召使いなら」と返すオラオラ系イケメン、中々に新しイイですよ、これは!!
    それでも、健気に尽くし、愛情を籠めに籠めたスゥイーツを献上して、好感度Upを目論む女の子もイイ味が出てます
    最終的に王様がデレて陥落させられつつも、キングな性格と言動が改まってないのが、少女漫画の定番らしくて、安心して読み終えられた
    書き下ろし漫画の『高畑真理と本丸真由』もページ数は少ないものの、質は上
    むしろ、この二人を主役に置いた、ドタバタラブコメディを単行本で読みたい、と切望したくなるほど
    現実の異性に対する理想が高すぎたり、二次元のキャラに心血を注いじゃうのもそれはそれで病的だが、それらを置き去りにする種族を超えた愛に苦しみつつも、それを克服するための努力は惜しまないってスタンスは賞賛に値する。また、そんな相手に振り向いてもらいたくて、親友たちから貰えた勇気を胸に頑張っちゃう女の子は応援したい

• 美形×一般人のオムニバス。
    あまり好きではなかった。

• タオルにしてっていうのが萌えた。

• 明るくて面白かったです。
    明治緋色~と雰囲気がだいぶ違う。

• [漫画] 王様とわたし リカチ短編集:味濃いめの少女漫画短編集

BE・LOVE2011年6号で「明治緋色綺譚」の読み切りを掲載。主な作品に「明治緋色綺譚」(全13巻)、続編「明治メランコリア」(全11巻)、「昭和ファンファーレ」(全7巻)がある(すべて講談社)。

「2023年 『星降る王国のニナ(10)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リカチの作品